Twitterを見ていたら、お花伊達巻なる写真が目に入ってきて(かわいい!)と作ることに(^o^)
レシピはこちらを参考にしてねん🎵
漫画に出てきたコゲ説明のある方のレシピです。
◆フライパンで簡単!お花の伊達巻
フードプロセッサーやブレンダー、ミキサーが必要とのこと。
んん!?
それって、手動の微塵切り器でも代用できないかな??
てことで、やってみた(笑)
ハンペン、卵、調味料を入れてブンブン!
ニトリの微塵切り器は、紐を引くと中の歯が回る手動のフープロみたいなものだね〜
微塵切りも通り越してブンブンしたら、、
おおー!!
微塵切りも通り越してブンブンしたら、、
おおー!!
トロトロしてる!粒々もない!
良い感じ(^o^)
薄くサラダ油を敷いたフライパンに卵液を入れて。
アルミホイルで蓋をして15分くらい?
砂糖入れすぎて焦げてると思い、10分で大慌てでひっくり返した(笑)
薄くサラダ油を敷いたフライパンに卵液を入れて。
アルミホイルで蓋をして15分くらい?
砂糖入れすぎて焦げてると思い、10分で大慌てでひっくり返した(笑)
焦げてはいないけど、あと一歩で真っ黒だったねー的な色だ(≧∀≦)危なかった!
ひっくり返して1分30秒焼くよ〜
裏に火が通ったか爪楊枝を刺して確認。
裏に火が通ったか爪楊枝を刺して確認。
ケーキと同じく刺して何も付いて来なければOK!
ラップを敷いた上に置いて、、
クルクルと巻く!熱いから気を付けて!
ラップを敷いた上に置いて、、
クルクルと巻く!熱いから気を付けて!
お箸を5本、輪ゴムで留めるよ!
こんな感じだね〜
いきなり綺麗に箸を配置しようとしないで、まずは大雑把に配置して両端を輪ゴムで留めてしまい、輪ゴムで固定してから箸を動かして調整するとやり易いです✌️
そして、熱いから火傷に気を付けて下さいっ!
巻き終わるとこんな感じ〜
巻き終わるとこんな感じ〜
この状態で冷蔵庫で冷やします。
お皿の上に乗せて冷やしてね、ベタベタした汁が滲み出てくることがあります。
冷えたので、お箸とラップを外してみた!
冷えたので、お箸とラップを外してみた!
凸凹がちゃんと固まってる〜
切ってみたら、、おおっ!
切ってみたら、、おおっ!
小ぶりだけど、ちゃんとお花だっ🤣
お皿に並べてみました🎵
お皿に並べてみました🎵
やっぱちょっと火が通り過ぎたんだね、黒い!!(≧∀≦)でも焦げてはいないよ、甘くて美味しい!!
お正月前に全部食べてしまいました(笑)
お正月にはもう少し大きいのを改めて作ってみようと思ってますd(^_^o)
簡単なので試してみてね〜🎵
結局、出番のなかったハードプロセッサー、どーん!でかい!
ニトリのページが消えてたので、似た商品のリンクを貼っておきます!