メープルシロップから作る、メープルバターというものを作ってみたよ👀
メープルシロップなのにバター!?
油分なんか無いのに!?
鍋に適当な量のメープルシロップを入れて火にかける。
沸騰してグツグツ、温度は125度まであげるよ!
糖分の泡がブクブクして吹きこぼれそうになるから、深いお鍋に少量のメープルシロップがいいかもね〜
125度になったら、ボールに氷水を作ってメープルシロップの入った鍋を入れて冷ます。(20度くらいまで)
◆参考にしたサイト
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さぁ!ここからが勝負!!
一度グラグラに熱せられた糖分を冷ましてるから、すごーく重たくて硬い!!
これを練り練りしていくよ!

うおー!!木べらが動かない〜重たい〜
でも根性で混ぜていく!
イメージ的には、硬いメープルを練って中に無数の気泡を入れ、細かく空気を含ませる感じって言えば分かりやすいかな。
うーん、ムース状にする?うん!これだね!
10分混ぜたところ↓

だいぶクリーム状になった!!

だいぶクリーム状になった!!
まだまだぁ!!と混ぜ続けたけど、それが失敗の元だった(T . T)ここで止めときゃよかった。。。
15分混ぜたところ↓

空気を含ませすぎると、混ぜてる途中でいきなり固くなってボソボソになって結晶化しちゃうみたい💦

空気を含ませすぎると、混ぜてる途中でいきなり固くなってボソボソになって結晶化しちゃうみたい💦
結晶化したメープルシロップは、例えていうならアイシングに似てるよ👀
うあー!失敗か!?
と、思ったけど、まてよ??
メープルシロップを足して少しだけ温めて、ほの温かいメープルシロップと結晶化したやつを馴染ませるように錬ったらどうだろう??
液状メープルシロップを大さじ3ほど加えて、コンロで鍋ごと少しだけ温め、木べらで馴染ませるように練り練り、、、おおっ!!
やった!!
回復した!!
バッチリだ〜(//∇//)
メープルバターの完成〜🎵
オヤツに昨日焼いたパンに付けて食べてみた。

うほほー、とろとろ滑らか!

パンに塗ると見た目はピーナツバターみたいだよね👀
メープルバターの完成〜🎵
オヤツに昨日焼いたパンに付けて食べてみた。

うほほー、とろとろ滑らか!

パンに塗ると見た目はピーナツバターみたいだよね👀
でも油分は無し、メープルシロップの香りと味わい、空気を程よく含んだ滑らかな舌触り、、パン合う〜


おかわりしたくなる美味しさ!!
味はご想像の通り甘いけど、上に書いたように空気を含んでクリーム状になってるから、質感はゆるいピーナツバターみたい。
でも味はメープルシロップ、口に入れると上品な甘味が広がって、スッと溶けて消えていく。
うーん、面白いレシピが世の中にはあるんだな〜(o^^o)
メープルシロップは常温だとカビて傷んじゃうので、消毒した容器に入れたら冷蔵保存です〜🎵