徒然に色々な日々

日々の色々を徒然と

牡蠣のコンフィ

2015年02月22日 22時59分56秒 |  ├手作り料理
コンフィ!?
なにそれ!?おっゃれー!
ってなるけど、要は油で素材に火を通すお料理らしい。
揚げるんじゃなくて、低温でゆっくり火を通す感じ。

鍋に、ニンニク、鷹の爪、ローリエと牡蠣を入れて弱火にかけ、沸騰させないように火を通す。

完成したので保存瓶に入れて冷蔵庫へGO!
2週間もつそうです!
下に牡蠣エキスがギュー!っと詰まったオイルか沈殿してます、うはー\(^o^)/


そのまま食べてヨシ!
バケットに乗せてヨシ!
オイルが美味しい牡蠣エキスたっぷりなので、パスタ、リゾットにもヨシ!

ふふふ( ̄▽ ̄)2週間、たっぷり楽しもう~


てことで味見。
ふっくら柔らかくて、ニンニクやローリエの風味もバッチリしみてて、うまー♪



白ワイン欲しい!
これはネットで見た通りワインが合うわ~

皮パリ鶏ももソテー

2015年02月21日 14時42分46秒 |  ├手作り料理
もも肉はあまり食べないんだけど、たまに食べると旨いっすね~
ネギだれをかけて食す、んま♪
ブロッコリーは醤油、酢、鰹節でまぜまぜ。
トマトはバジルソルトとオリーブオイル。
汁は鳥ダシにネギでかき玉。

カキの炒め物?

2015年02月21日 08時07分53秒 |  ├手作り料理
カキを頂きました。
むいてあるカキを大量に(#^.^#)

恥ずかしながら、この歳になるまでカキを調理したことがなく、どうしたらいいのやら、、と。

とりあえず臭みを取る系のものを入れて炒めてみよう!

生姜、ニンニク、ネギ、酒、、と、味付けは醤油のみ。

完成~\(^o^)/


お味は、、んん!んまっ!
味付けいいね~♪
そして、まぁ!カキが旨いこと!

まだたくさんあるから、次はどう調理しようかなぁ~?