てんぱっていきまっしょい。

国内旅行をこよなく愛する人間の日記です。でも最近は出かけてないよねぇ。(現在コメントは事前承認制にしています。)

命を受け、善哉担当。

2008年01月09日 | Weblog
こんばんは、 でございます。

実は年末に、会社の課長様に
おぅ、 さん。鏡開きの時に善哉作って欲しいんやけどな。
アンコはいかんでぇ、小豆の豆から作ってぇな。


との指令をいただきまして、11日の鏡開きに向け
思案中なのでございます。
どうやら他の部署の方々は、通年どおりアンコから
お善哉を作るそうで、まず、前日に豆に水分を浸透させる
ところからスタートのオラとは、工程が違うのでございますねぃ。

家から真空調理ナベを持って来ようとか
お砂糖は課にあるグラニュー糖じゃなくて
上白糖か中双糖かしら?
などと悩んでいるオラに、今日課長様が仰った言葉は

さん、ワシ11日年休貰いたいんにゃわ

あの、課長様。今なんと仰いました?
小豆も上白糖も買いましたけど
なんなら、アンコのためだけに出勤させますよ。(鬼)

う~ん、課長様は嬉しそうにスイングの真似してますけども
皆さんにだけ美味しい善哉を振舞うべく
今夜もレシピをネットで検索するものであります。  by 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする