こんばんは、
でございます。
えぇ、金曜日はいよいよ鏡開きですね。
小豆から善哉を作るという命を課長さまに
いただいたオラ。
むひょ~!今朝から仕込まないと間に合わないぢゃん。
実は、会社のガス台は小さくて他の課の方も善哉を作るので
ゆっくり火を使うことができないのでございます。
木曜の朝、出勤前に小豆を洗ってお湯に浸さなければ
小豆を浸水させる時間が少なくなり、今晩中に
作ることができなくなります。
小さなナベと大きなナベいっぱいにお湯を沸かしている間に
身支度を整え、小豆を軽く水で洗ったら
すぐに小さめのナベに入れて一度沸騰させます。
そのお湯を捨てて、小豆を真空調理ナベ(シャトルシェフ)に
移したら、大きなナベに沸かしたお湯を注いで保温。
ほんじゃ、ま、仕事に行ってきまー。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/buta.gif)
帰ってきたら、また大きなナベに調理ナベの中身を移し
煮込みにかかります。
小豆が適当な柔らかさになったら、砂糖と少量の塩を加え
味を整えていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/76/a23ae9fa897b621621294806fdbbbd97.jpg)
おぉ、いいカンジに膨らんでますな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/43/58efaaf41d5e2d4aaeca5bbde3faf6c0.jpg)
お椀に注ぐとこんなふうになるますのん。
美味しそうだわん。 by
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kame.gif)
えぇ、金曜日はいよいよ鏡開きですね。
小豆から善哉を作るという命を課長さまに
いただいたオラ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_hat.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
ゆっくり火を使うことができないのでございます。
木曜の朝、出勤前に小豆を洗ってお湯に浸さなければ
小豆を浸水させる時間が少なくなり、今晩中に
作ることができなくなります。
小さなナベと大きなナベいっぱいにお湯を沸かしている間に
身支度を整え、小豆を軽く水で洗ったら
すぐに小さめのナベに入れて一度沸騰させます。
そのお湯を捨てて、小豆を真空調理ナベ(シャトルシェフ)に
移したら、大きなナベに沸かしたお湯を注いで保温。
ほんじゃ、ま、仕事に行ってきまー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/buta.gif)
帰ってきたら、また大きなナベに調理ナベの中身を移し
煮込みにかかります。
小豆が適当な柔らかさになったら、砂糖と少量の塩を加え
味を整えていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/76/a23ae9fa897b621621294806fdbbbd97.jpg)
おぉ、いいカンジに膨らんでますな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/43/58efaaf41d5e2d4aaeca5bbde3faf6c0.jpg)
お椀に注ぐとこんなふうになるますのん。
美味しそうだわん。 by
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kame.gif)