明日も仕事。おつかれさんどす。
こんばんは、
でございます。
リンガーハット探検隊の12なのでございますねぇ。
愛しの「かきちゃんぽん」の期間が終了いたしまして
次のターンは霜降り白菜ちゃんぽんなのでございます。
こちらも昨年のメニューとして登場していたのでございます。
ただ、前回はノロのノロイで早々に終了してしまった
かきちゃんぽんの不調をかき消そうと、やたらポスターが
貼られていたのですが、今回は大人しく登場しております。
ですから、霜降りの白菜の甘味についてとか
その上にかけられる柚子果汁の話とか
豆乳仕立てのスープのヘルシー感といった
魅力についての説明が殆どされておりませんです。
ちょっと気の毒じゃないのか?
敢えて昨年と何が違うかと問われれば
白菜が茹でてありまっせ。
ということでしょうか。
実は去年、この霜降り白菜はほぼ生だったのでございます。
生の白菜に柚子果汁をかけているもんですから
白菜の美味しさは堪能できても、ちゃんぽんぬるかった。
という課題をもっていたのでございます。
今回はこの弱点をカバーすべく、スープもかなり
温められて美味しくいただくことができました。
でも、今年初めて召し上がった方は「白菜なにがいいのぉ」とお思いになるんでしょうね。
生ならねぇ、もっと美味しいんですよ。
勿論、豆乳仕立てのスープはマイルドで
ちゃんぽん苦手な方でも、美味しくいただけます。
興味のある方はでひ。 by

リンガーハット探検隊の12なのでございますねぇ。
愛しの「かきちゃんぽん」の期間が終了いたしまして
次のターンは霜降り白菜ちゃんぽんなのでございます。
こちらも昨年のメニューとして登場していたのでございます。
ただ、前回はノロのノロイで早々に終了してしまった
かきちゃんぽんの不調をかき消そうと、やたらポスターが
貼られていたのですが、今回は大人しく登場しております。
ですから、霜降りの白菜の甘味についてとか
その上にかけられる柚子果汁の話とか
豆乳仕立てのスープのヘルシー感といった
魅力についての説明が殆どされておりませんです。

敢えて昨年と何が違うかと問われれば
白菜が茹でてありまっせ。
ということでしょうか。
実は去年、この霜降り白菜はほぼ生だったのでございます。
生の白菜に柚子果汁をかけているもんですから
白菜の美味しさは堪能できても、ちゃんぽんぬるかった。
という課題をもっていたのでございます。
今回はこの弱点をカバーすべく、スープもかなり
温められて美味しくいただくことができました。

生ならねぇ、もっと美味しいんですよ。
勿論、豆乳仕立てのスープはマイルドで
ちゃんぽん苦手な方でも、美味しくいただけます。
興味のある方はでひ。 by

おぉ、いいねぇ。この藻を繁殖させる場所
安定して藻を供給できるように育成する場所
通称:藻場の育成環境を整えることが次の課題と
なる可能性がありますわな。
ただ、安定して育成させるために沖を一定の深さに
するための埋め立てということが必要となるのかしら。
とすると、その砂は港湾の浚渫土を沖に持ち込んで
(さらにそこに何かを混ぜるのかしら)
作るということですわな。
または、国土周辺ではなく日本への輸出用の海老の養殖で汚染された
アジアの海に用いるのかはまだ不明。
なにしろ、アルコールというか可燃性の燃料を作るには
酵素が必要で「酵素の餌する糖度は海藻の糖です」の
「 」の部分が決まっただけで「これから酵素を探しま~す。
」
という内容のニュースなのでございます。
ヤフーニュースより
海藻でバイオ燃料、水産庁が5年で技術を確立へ
1月13日13時13分配信 読売新聞
水産庁は、植物由来の燃料として地球温暖化防止の効果が期待されているバイオエタノールを、海藻から作る技術の研究に2008年度から着手する。
水産庁は初年度の08年度政府予算で約6000万円の研究費用を確保しており、5年で技術を確立する計画だ。
現在、バイオエタノールは主にトウモロコシなどの穀物から作られているが、食料用穀物の生産が減り、価格が高騰する影響が出ている。土地の制約がない海で養殖できる海藻を原料に作れば、食物と競合せずに温暖化対策が進められると期待されている。
バイオエタノールは、植物に含まれる糖質やでんぷん質を発酵させて作る。水産庁の研究では、海藻に含まれるアルギン酸という糖類を分解・発酵させてエタノールを作るため、これに適した酵素を探す。海藻はワカメやコンブなどの食用ではなく、成長が早い種類の藻を使う方針だ。
最終更新:1月13日13時13分
安定して藻を供給できるように育成する場所
通称:藻場の育成環境を整えることが次の課題と
なる可能性がありますわな。
ただ、安定して育成させるために沖を一定の深さに
するための埋め立てということが必要となるのかしら。
とすると、その砂は港湾の浚渫土を沖に持ち込んで
(さらにそこに何かを混ぜるのかしら)
作るということですわな。
または、国土周辺ではなく日本への輸出用の海老の養殖で汚染された
アジアの海に用いるのかはまだ不明。
なにしろ、アルコールというか可燃性の燃料を作るには
酵素が必要で「酵素の餌する糖度は海藻の糖です」の
「 」の部分が決まっただけで「これから酵素を探しま~す。

という内容のニュースなのでございます。
ヤフーニュースより
海藻でバイオ燃料、水産庁が5年で技術を確立へ
1月13日13時13分配信 読売新聞
水産庁は、植物由来の燃料として地球温暖化防止の効果が期待されているバイオエタノールを、海藻から作る技術の研究に2008年度から着手する。
水産庁は初年度の08年度政府予算で約6000万円の研究費用を確保しており、5年で技術を確立する計画だ。
現在、バイオエタノールは主にトウモロコシなどの穀物から作られているが、食料用穀物の生産が減り、価格が高騰する影響が出ている。土地の制約がない海で養殖できる海藻を原料に作れば、食物と競合せずに温暖化対策が進められると期待されている。
バイオエタノールは、植物に含まれる糖質やでんぷん質を発酵させて作る。水産庁の研究では、海藻に含まれるアルギン酸という糖類を分解・発酵させてエタノールを作るため、これに適した酵素を探す。海藻はワカメやコンブなどの食用ではなく、成長が早い種類の藻を使う方針だ。
最終更新:1月13日13時13分
こんばんは、
でございます。
言い出しっぺの課長も無事ご出勤され
鏡開きというイベントは終わったのでございます。
あたふたしちゃったけど、面白かったっす。
他の課の方の善哉の作り方とかで、給湯室は盛り上がりましたですねぃ。
不意なお客様にも振舞うかもと8人分くらい余分に
善哉を会社に持ち込みましたら、やっぱり余っちゃいましたです。
どうしよう。自宅に持ち帰るにしても食べ切れません。
こんなとき、善哉のようなものを好きな淑女を思い出しましたですよ。
そう。「ちょこ坊の母の母」さま。
この時期はよくお作りになると聞いたことが・・・。
早速、帰宅後に電話しましたところ
もらってくださるとの事でおじゃまいたしましたです。
袋詰めで持ち帰った善哉をお渡しして
しばし、ちょこ坊の母さんとお宅で歓談を・・・。
足元には「ストーブだいちゅき
ちょこ坊」が

母ぁ、この客誰だっけ?
あ、かめきちっすよ、ちょこ坊さん。
今年も宜しくお願いしますです。 by

言い出しっぺの課長も無事ご出勤され
鏡開きというイベントは終わったのでございます。

他の課の方の善哉の作り方とかで、給湯室は盛り上がりましたですねぃ。
不意なお客様にも振舞うかもと8人分くらい余分に
善哉を会社に持ち込みましたら、やっぱり余っちゃいましたです。
どうしよう。自宅に持ち帰るにしても食べ切れません。
こんなとき、善哉のようなものを好きな淑女を思い出しましたですよ。
そう。「ちょこ坊の母の母」さま。

早速、帰宅後に電話しましたところ
もらってくださるとの事でおじゃまいたしましたです。
袋詰めで持ち帰った善哉をお渡しして
しばし、ちょこ坊の母さんとお宅で歓談を・・・。
足元には「ストーブだいちゅき



母ぁ、この客誰だっけ?

今年も宜しくお願いしますです。 by

こんばんは、
でございます。
えぇ、金曜日はいよいよ鏡開きですね。
小豆から善哉を作るという命を課長さまに
いただいたオラ。
むひょ~!今朝から仕込まないと間に合わないぢゃん。
実は、会社のガス台は小さくて他の課の方も善哉を作るので
ゆっくり火を使うことができないのでございます。
木曜の朝、出勤前に小豆を洗ってお湯に浸さなければ
小豆を浸水させる時間が少なくなり、今晩中に
作ることができなくなります。
小さなナベと大きなナベいっぱいにお湯を沸かしている間に
身支度を整え、小豆を軽く水で洗ったら
すぐに小さめのナベに入れて一度沸騰させます。
そのお湯を捨てて、小豆を真空調理ナベ(シャトルシェフ)に
移したら、大きなナベに沸かしたお湯を注いで保温。
ほんじゃ、ま、仕事に行ってきまー。
帰ってきたら、また大きなナベに調理ナベの中身を移し
煮込みにかかります。
小豆が適当な柔らかさになったら、砂糖と少量の塩を加え
味を整えていきます。

おぉ、いいカンジに膨らんでますな。

お椀に注ぐとこんなふうになるますのん。
美味しそうだわん。 by

えぇ、金曜日はいよいよ鏡開きですね。
小豆から善哉を作るという命を課長さまに
いただいたオラ。


ゆっくり火を使うことができないのでございます。
木曜の朝、出勤前に小豆を洗ってお湯に浸さなければ
小豆を浸水させる時間が少なくなり、今晩中に
作ることができなくなります。
小さなナベと大きなナベいっぱいにお湯を沸かしている間に
身支度を整え、小豆を軽く水で洗ったら
すぐに小さめのナベに入れて一度沸騰させます。
そのお湯を捨てて、小豆を真空調理ナベ(シャトルシェフ)に
移したら、大きなナベに沸かしたお湯を注いで保温。
ほんじゃ、ま、仕事に行ってきまー。

帰ってきたら、また大きなナベに調理ナベの中身を移し
煮込みにかかります。
小豆が適当な柔らかさになったら、砂糖と少量の塩を加え
味を整えていきます。

おぉ、いいカンジに膨らんでますな。

お椀に注ぐとこんなふうになるますのん。
美味しそうだわん。 by

課長さまの有給が
急な打ち合わせで中止になりました。
その日は、鏡開きの日。
オラは年末に課長さまの命を受け、小豆から
おしるこを作る予定でした。
しかし、今週になって課長さまはスイングしながら
かめさん。ワシ休みたいんにゃわ。
と仰られたから大変大変。
実は課長様。今日も明日も出張のご予定がたっており
11日しかいらっしゃる日がなかったのです。
なるべく課長さまには、オラのおしるこを食べていただき
オラに頼んだことを後悔させたい
皆さんが揃って召し上がっていただきたい。
そう思っていたもんですから、
れ、連休明けになるのかしら
ため息をついていたところ、
やったぜぃ! 打ち合わせが入ったのでございます。
恐るべきは餡子の呪い。
さ、明日はシャトルシェフに小豆を入れて
お汁粉作りに挑戦するのでございます。 by
急な打ち合わせで中止になりました。
その日は、鏡開きの日。

オラは年末に課長さまの命を受け、小豆から
おしるこを作る予定でした。
しかし、今週になって課長さまはスイングしながら

と仰られたから大変大変。
実は課長様。今日も明日も出張のご予定がたっており
11日しかいらっしゃる日がなかったのです。
なるべく課長さまには、オラのおしるこを食べていただき
皆さんが揃って召し上がっていただきたい。
そう思っていたもんですから、

ため息をついていたところ、
恐るべきは餡子の呪い。
さ、明日はシャトルシェフに小豆を入れて
お汁粉作りに挑戦するのでございます。 by

こんばんは、
でございます。
実は年末に、会社の課長様に
おぅ、
さん。鏡開きの時に善哉作って欲しいんやけどな。
アンコはいかんでぇ、小豆の豆から作ってぇな。
との指令をいただきまして、11日の鏡開きに向け
思案中なのでございます。
どうやら他の部署の方々は、通年どおりアンコから
お善哉を作るそうで、まず、前日に豆に水分を浸透させる
ところからスタートのオラとは、工程が違うのでございますねぃ。
家から真空調理ナベを持って来ようとか
お砂糖は課にあるグラニュー糖じゃなくて
上白糖か中双糖かしら?
などと悩んでいるオラに、今日課長様が仰った言葉は

さん、ワシ11日年休貰いたいんにゃわ
あの、課長様。今なんと仰いました?
小豆も上白糖も買いましたけど
なんなら、アンコのためだけに出勤させますよ。(鬼)
う~ん、課長様は嬉しそうにスイングの真似してますけども
皆さんにだけ美味しい善哉を振舞うべく
今夜もレシピをネットで検索するものであります。 by

実は年末に、会社の課長様に


アンコはいかんでぇ、小豆の豆から作ってぇな。
との指令をいただきまして、11日の鏡開きに向け
思案中なのでございます。
どうやら他の部署の方々は、通年どおりアンコから
お善哉を作るそうで、まず、前日に豆に水分を浸透させる
ところからスタートのオラとは、工程が違うのでございますねぃ。
家から真空調理ナベを持って来ようとか
お砂糖は課にあるグラニュー糖じゃなくて
上白糖か中双糖かしら?
などと悩んでいるオラに、今日課長様が仰った言葉は



あの、課長様。今なんと仰いました?
小豆も上白糖も買いましたけど

う~ん、課長様は嬉しそうにスイングの真似してますけども
皆さんにだけ美味しい善哉を振舞うべく
今夜もレシピをネットで検索するものであります。 by

こんばんは、
でございます。
みさちゃんの弟;ゆーさんの畑では
今、柚子がたわわに実っておりまして
お陰で在り難くも、毎晩柚子を浮かべた
お風呂に入っております。
柚子の枝には棘(とげ)があって、
収穫するときは手袋と鋏がないと怪我をしますよ。
まぁ、柚子釜とか柚子味噌とかこ洒落たことができると
いいのですが、手っ取り早く温かいのでございますよ。
しかし、あれですわい。
最近は畑に不埒な輩がやってきて
地主が作業しているにも関わらず畑の作物を
目の前で盗んでいくという物騒な世の中に
なりましたです。
地主といってもご主人の残した小さな畑を守っている
おばあさんとかだから、さぞ怖い思いを
したのだろうと想像するにかたくありませんです。
全く、ちょいと手伝えばくださるもんを、舶来者め、困ったもんじゃ。(目撃談より)
by

みさちゃんの弟;ゆーさんの畑では
今、柚子がたわわに実っておりまして
お陰で在り難くも、毎晩柚子を浮かべた
お風呂に入っております。

収穫するときは手袋と鋏がないと怪我をしますよ。
まぁ、柚子釜とか柚子味噌とかこ洒落たことができると
いいのですが、手っ取り早く温かいのでございますよ。
しかし、あれですわい。
最近は畑に不埒な輩がやってきて
地主が作業しているにも関わらず畑の作物を
目の前で盗んでいくという物騒な世の中に
なりましたです。
地主といってもご主人の残した小さな畑を守っている
おばあさんとかだから、さぞ怖い思いを
したのだろうと想像するにかたくありませんです。

by


母上、今日はかめやの用心棒免許更新試験でござる。
この試験に合格した者だけが
かめやの店先を守ることができるのでござるよ。(ぃゃ
母上、拙者の合格をお祈りください。
さ、かめ殿。始めましょうぞ。
結婚式のスピーチで、耳にタコができるほど
聞かされる有名な袋とは、何の関係もない袋のお話で恐縮でございます。
こんばんは、
でございます。
オラ、今まで福袋というものを購入したことが
なかったのでございます。
田舎ですから、新幹線停車駅にたどり着くまで小一時間かかりますしねぃ。
デパートに行くことなんて、年に1度くらいなのでございます。
だから、福袋というものには余りご縁のない暮らしをして
おりますですね。
凄く欲しい物なら普通に買っちゃうし
昔の福袋というのは、中身が分からなかったそうですね。
ですから、マナーの悪い人が中身を開けて見てしまう
なんてこともあったそうですよ。
最近では、田舎のスーパーにも福袋がございまして
あらかじめ透明なバッグに入っておりましたり
持ち手のところに、中身が印刷された札がついているだとか
そういう福袋が販売されておりました。
今年、オラは人生で初めて福袋というものを買いました。
こちらの画像が中身なんですけれども
ゴルフ場(打ちっぱなし)の福袋なんでございますねぇ。
金額の内訳は10万円・5万円・3万円・1万円とありまして
予め中身が告知されておりますです。
様々な商品にプラスして、同じ金額の度数のゴルフ場で
使用できるプリペイドカードがセットになっております。
勿論オラが求めたのは、1万円の福袋なんですけども
練習用に頂いたクラブを1本だけハダカで持ち歩くのは
クラブが気の毒かなと思い、丁度クラブケースが欲しかったので
これが含まれた福袋を購入しましたです。
福袋の中身は、
・クラブケース(ヨネックス)
・グローブ(左手用)
・ソックス
・千円のプリカ×10枚
でございました。
う~ん、人生初の福袋がゴルフ用品かぁ。
・・・。
マズイな。
そんな予感のする新年なのでございます。
by
聞かされる有名な袋とは、何の関係もない袋のお話で恐縮でございます。
こんばんは、

オラ、今まで福袋というものを購入したことが
なかったのでございます。

デパートに行くことなんて、年に1度くらいなのでございます。
だから、福袋というものには余りご縁のない暮らしをして
おりますですね。

昔の福袋というのは、中身が分からなかったそうですね。
ですから、マナーの悪い人が中身を開けて見てしまう
なんてこともあったそうですよ。
最近では、田舎のスーパーにも福袋がございまして
あらかじめ透明なバッグに入っておりましたり
持ち手のところに、中身が印刷された札がついているだとか
そういう福袋が販売されておりました。
今年、オラは人生で初めて福袋というものを買いました。
こちらの画像が中身なんですけれども
ゴルフ場(打ちっぱなし)の福袋なんでございますねぇ。
金額の内訳は10万円・5万円・3万円・1万円とありまして
予め中身が告知されておりますです。
様々な商品にプラスして、同じ金額の度数のゴルフ場で
使用できるプリペイドカードがセットになっております。
勿論オラが求めたのは、1万円の福袋なんですけども
練習用に頂いたクラブを1本だけハダカで持ち歩くのは
クラブが気の毒かなと思い、丁度クラブケースが欲しかったので
これが含まれた福袋を購入しましたです。
福袋の中身は、
・クラブケース(ヨネックス)
・グローブ(左手用)
・ソックス
・千円のプリカ×10枚
でございました。
う~ん、人生初の福袋がゴルフ用品かぁ。
・・・。
マズイな。

by

こんばんは、
でございます。
実は、12月のドタバタの間に2回ほど探検に
いったのでございます。
1回はいつもの美味しい方のお店です。
なんでお店によってこんなに差が出てしまうんでしょうねぇ。
こちらは、餃子もかきちゃんぽんにも問題ありません。
2回目は、先回の9のときのお店。
このとき初めて男性のスタッフを見かけました。
過去二回は平日の夜で、女性スタッフだけでした。
三度目の正直は・・・
美味しかったです。
スープの量も問題ないですし、餃子も温かい
ちゃんぽんの具も、凍傷した具を冷蔵庫から出して
炒めなおしたような味がありません。
やればできるじゃん。
や、当たり前なんだが。
ということで、ドリンクバーのあるこの街のリンガーを
ご利用の方。
ご安心召されよ。 by

実は、12月のドタバタの間に2回ほど探検に
いったのでございます。
1回はいつもの美味しい方のお店です。
なんでお店によってこんなに差が出てしまうんでしょうねぇ。
こちらは、餃子もかきちゃんぽんにも問題ありません。
2回目は、先回の9のときのお店。
このとき初めて男性のスタッフを見かけました。
過去二回は平日の夜で、女性スタッフだけでした。
三度目の正直は・・・

スープの量も問題ないですし、餃子も温かい
ちゃんぽんの具も、凍傷した具を冷蔵庫から出して
炒めなおしたような味がありません。
やればできるじゃん。

ということで、ドリンクバーのあるこの街のリンガーを
ご利用の方。
ご安心召されよ。 by
