斑爾里(カルガリー)ちゃんねる

平和ボケのただの日本人が、中央アジアのネタと、日本に残る遊牧遺構の記事など書いた。

マントゥのレシピ

2021年05月25日 | グルメ

材料 10個分

小麦粉(薄力粉)400g

             (強力粉)  100g

水       310g

卵 1~2個

塩 適量

具の材料

牛挽肉 350g (羊肉 尚可)

ジャガイモ 250g

玉ねぎ 150g

塩胡椒 適量

クミンパウダー(適量でよいが多い方がより美味しい)

パプリカパウダー(チリパウダーでもよい)

たれの材料

ヨーグルト(パルテノなどの密度の濃い物は尚可)

刻みにんにく(1片分)

塩 少々

その他

バター

ローリエ

ディル(乾燥でもよい)

作り方

1 小麦粉500gに対して水約310g塩適量を入れ、均等な固さになるまで混ぜる

2 こねた生地を丸くまとめてボウルに入れ皿で覆い、休ませる

3 ボウルに具の材料をすべて刻んで入れ、よく混ぜる

4 休ませておいた生地を4等分する。1つずつ取り出し、残りは覆っておく

5 生地をできるだけ薄く延ばす

6 8cmの正方形に切る

7 それぞれの生地の中央に具をのせて、包む

8 蒸し器の表面にオリーブオイルを塗る。マントゥが底にくっつかないように、紙をそれぞれの下に敷いてもよい

9 蒸し器に水を入れ、マントゥを並べ、鍋に蓋をする。風味づけにローリエの葉を入れてもよい

10 30分ほど蒸す ☆蒸し器に常に水が入っているか確認すること

11 出来上がったらバターを塗る

12 たれをつくる。ボウルにたれの材料をすべて入れ混ぜ、蒸しあがったマントゥに添えて完成☆彡

※マントゥの上にディルを掛けてもよい

 

小麦粉を等分する前の段階です。私自身が粉から作るのは初めてです

100均で購入したうどんとかを延ばすめん棒、取っ手がついてないものを買ってきてしまったので、難しかったです

充分引き延ばした筈なのに8cm四方に切るとめちゃめちゃ分厚くなった...()

対岸の頂点を合わせてくっつける。

隣り合う角どうしをくっつける

パイレベルに生地が分厚い。どうしようか...

次作るときはもっと薄くするように

この版も作ってみました

これのやり方は後日やります

マントゥの包み方はカザフスタンの食品会社のインスタの動画で知りました

皿にひっつかないように小麦粉バリバリに塗りたくって粉粉の状態

図太くなっちゃった。

食べた感想、具はスパイスがバチバチに効いて美味しかったんですが

皮が分厚く粉モノすぎたので結局、マントゥの上にハチミツとかメープルとかアイスコーヒー用のシロップとかをぶっかけて

その上にたれをぶっかけて食べたら美味しかったです☆彡

マントゥの後ろにあんのはロシアサラダと言われるオリヴィエサラダです、後日レシピUPします。

ということで、またねー

パカパカ☆彡

by カルガリー

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チュチワラのレシピ

2021年05月16日 | グルメ

⁂チュチワラ(揚げ餃子版)

【材料】

餃子の皮 10枚

挽肉(羊肉でも牛肉でもよい。出来れば豚肉が入らない方が好ましい)約250g

クミン 適量

ミント 適量

油 適量

【具の味付け】

塩 少々

コショウ 少々

 

【たれ】

ヨーグルト【密度の濃いパルテノなどがおすすめ】

塩 少々

 

【作り方】

1 挽肉にクミンとミントを混ぜてこねる、具に塩 胡椒の味付けをする

2 餃子の皮に1(具)を挟み端を閉じ形を作る

*どのような形でもよい

3 170℃の油で揚げる

*音が変わって餃子が軽くなれば油からあげてよい

4 5分間の油切り

5 たれとしてヨーグルトに塩を少々入れて混ぜる

出来上がり!!

食べる際に餃子に塩味ヨーグルトをつける

コツ:使用する塩は海塩より岩塩の方が尚良し☆彡

岩塩の味付けの方が現地の味により近いのではないかと思います


餃子の皮はモランボン製のやや厚め大判サイズを使いました。

これはダイエーに売っています。

 

餃子の包み方は帽子形にしました。帽子形はこのやりかたであってんのか自身なかった。

花柄の皿に盛ってあんのが、チュチワラで白い物体がたれです。

めちゃめちゃ美味しかったです☆彡

 

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ベシュマルマック

2021年05月12日 | グルメ

こんばんは☆彡

いつかの夕飯でベシュマルマックを作りました。

羊肉が無かったので牛肉

スープは肉汁の旨味 肉を岩塩だけで味付けした本来の美味しさ!それと胡椒だけ

生野菜にはマヨネーズ&バジル

カルピスは馬乳酒のつもり

紅茶は茶碗で ミルク&岩塩

⁂ベシュマルマック

【材料】1人分

きしめん 200g (うどんでもよい)

羊肉400g(牛肉でもよい)

玉ねぎ 半個薄切り

人参 乱切り?!

水 適量

塩 適量

こしょう 少々

【作り方】

1.火を中火にして鍋に水をいれてわかし、塩、羊肉(牛肉)を加えてふたをし、弱火で2時間ほどゆでる(圧力鍋使用可)

2.普通の鍋の場合は途中で1のアクを取る

3.2にゆでたきし麺を加え、10分ほど煮る

4.3からスープを別の鍋に少し移し、こしょうをくわえて玉ねぎと人参を煮る。羊肉(牛肉)が大きい場合は小さく切る

5.お椀にめん、ラム肉入りのスープと玉ねぎと人参を入れて出来上がり。

 

 

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