ラグマン(汁あり)きし麺のレシピ
《材料》2人前
牛肉 (羊肉) 120g
じゃがいも 1個
にんじん 1/2個
玉ねぎ 1/2個
トマト 1個
ピーマン 1個
ナス 1本
赤カブ(あればよい)1/2個
水 600cc
きし麺 2人前
刻んだネギ 適量
油 大匙3杯
ニンニク 4粒
トマトペースト(トマトジュースでもよい) 大匙3杯
クミン 小匙1杯
塩 小匙1杯
胡椒 適量
《作り方》
1.牛肉(羊肉)、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、トマト、ピーマン、ナス、赤カブを適当な大きさに切り、ネギを刻み、ニンニク4粒をすりおろす。
2.牛肉(羊肉)に塩をふり味をつける。
3.フライパンに油を敷き、ニンニクを炒め、牛肉(羊肉)を炒め、火が通ったら皿などに入れてよける。
4.じゃがいも・にんじん・玉ねぎを炒める。玉ねぎが飴色になったら、トマト、ピーマン、ナス、赤カブを炒める
5.野菜類と牛肉(羊肉)を合わせて炒め、胡椒とクミンで味をつける
6.600ccの水を沸騰させ、きし麺をゆでる
7.ゆでた湯は捨てずそのままスープとして使用する。きし麺を皿などによけ、トマトペーストで湯に色をつける
8.トマト色になったスープにきし麺を戻し、炒めた肉、野菜を上に載せて出来上がり☆彡
という事でいつもブログ書くのがこんな時間になるのがしんどい
昼夜逆転したやつかと思われてもしょうがない
ラグマンの写真が雑ですみません。初めて汁ありラグマンを作ったので、家で普通に蕎麦とかに使ってる器です。
ラグマンという異国情緒溢れる名前ですが、麺がきし麺なせいかあまり違和感がありません。
次回作る機会があれば、小麦粉から作ってみたいです。
赤カブは、季節によっては手に入らないかもしれません。
ということでパカパカ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます