斑爾里(カルガリー)ちゃんねる

平和ボケのただの日本人が、中央アジアのネタと、日本に残る遊牧遺構の記事など書いた。

ラグマン(汁あり)のレシピ

2021年07月13日 | グルメ

ラグマン(汁あり)きし麺のレシピ

《材料》2人前

牛肉 (羊肉) 120g

じゃがいも 1個

にんじん 1/2個

玉ねぎ 1/2個

トマト 1個

ピーマン 1個

ナス 1本

赤カブ(あればよい)1/2個

水 600cc

きし麺 2人前

刻んだネギ 適量

油 大匙3杯

ニンニク 4粒

トマトペースト(トマトジュースでもよい) 大匙3杯

クミン 小匙1杯

塩 小匙1杯

胡椒 適量

 

《作り方》

1.牛肉(羊肉)、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、トマト、ピーマン、ナス、赤カブを適当な大きさに切り、ネギを刻み、ニンニク4粒をすりおろす。

2.牛肉(羊肉)に塩をふり味をつける。

3.フライパンに油を敷き、ニンニクを炒め、牛肉(羊肉)を炒め、火が通ったら皿などに入れてよける。

4.じゃがいも・にんじん・玉ねぎを炒める。玉ねぎが飴色になったら、トマト、ピーマン、ナス、赤カブを炒める

5.野菜類と牛肉(羊肉)を合わせて炒め、胡椒とクミンで味をつける

6.600ccの水を沸騰させ、きし麺をゆでる

7.ゆでた湯は捨てずそのままスープとして使用する。きし麺を皿などによけ、トマトペーストで湯に色をつける

8.トマト色になったスープにきし麺を戻し、炒めた肉、野菜を上に載せて出来上がり☆彡


という事でいつもブログ書くのがこんな時間になるのがしんどい

昼夜逆転したやつかと思われてもしょうがない

ラグマンの写真が雑ですみません。初めて汁ありラグマンを作ったので、家で普通に蕎麦とかに使ってる器です。

ラグマンという異国情緒溢れる名前ですが、麺がきし麺なせいかあまり違和感がありません。

次回作る機会があれば、小麦粉から作ってみたいです。

 

赤カブは、季節によっては手に入らないかもしれません。

ということでパカパカ

 


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