昨日梅雨入りした岡山、今日は一日中雨でした。昨日と一昨日の2日間で大急ぎで作ったイノシシ除けの柵が機能しているのか見回りたいところですが、柵が倒されてはいないことだけ確認して中の見回りは断念。(一応敷地の外周を囲んだけど、一部に隙間があるのでまた侵入されているなら隙間も埋めなくてはいけない)
今日は今シーズン2回目の梅ジャム作り。前回少しだけ作ってみておいしかったので、今回はちょっと多めに作ります。
材料は、先日梅酒用に買ってきたけど梅酒になれなかった「梅酒選抜落ちの梅たち」です。黄色くなるまで追熟させて、傷んでいるところを取り除いたら砂糖と一緒に煮詰めて、できあがり。
見た目はあんず色ですが、あんずジャムより酸っぱい。
あじの塩焼き。
ほんとは昨日あじの塩焼きにするつもりだったのに、なぜか昨日は作り始めたらキャベツ炒めになっていました。娘から「自分も回鍋肉もどきだった」というLINEが来て驚いた。またしても、打ち合わせていませんから!
今日は今シーズン2回目の梅ジャム作り。前回少しだけ作ってみておいしかったので、今回はちょっと多めに作ります。
材料は、先日梅酒用に買ってきたけど梅酒になれなかった「梅酒選抜落ちの梅たち」です。黄色くなるまで追熟させて、傷んでいるところを取り除いたら砂糖と一緒に煮詰めて、できあがり。
見た目はあんず色ですが、あんずジャムより酸っぱい。
あじの塩焼き。
ほんとは昨日あじの塩焼きにするつもりだったのに、なぜか昨日は作り始めたらキャベツ炒めになっていました。娘から「自分も回鍋肉もどきだった」というLINEが来て驚いた。またしても、打ち合わせていませんから!