今日のごはん、何?

日々のできごとと今日のごはんを徒然なるままに。

梅ゼリー

2018年06月13日 21時56分14秒 | おやつ
先日また梅ジャムを作りましたが、毎回種の周りの果肉がちょっぴり取り切れなくてもったいない。(梅ジャムを作る時は梅の実を種ごと煮て、適当なところで種を取り出します)
何かいい方法はないか考えた結果、取り出した種に少しの水を加えてしばらく放置した後にかき混ぜると果肉が取れやすくなって梅ジュース的な物ができることがわかりました。これはジャムに加えることはできないので、ゼリーにしてみました。

試作の結果、ゼラチンよりも寒天で固めた方がさっぱりしていておいしい。梅ジャムの副産物ですが、梅ジャムを水で薄めても作れそうです。メニューに加えようかしら。
あじの開き。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

更新に時間がかかる

2018年06月13日 06時24分02秒 | 他、いろいろ
昨日の夜「PⅭの更新プログラム」をうっかり起動させてしまったらとんでもなく時間がかかって何もできなかった…。結局、更新が終わったのはつい先ほど。一晩がかりの更新って、いったい何?
昨日はあじフライとコロッケ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする