先ほどニュースを見ていたら、「今年はさんまが不漁なので、目黒のさんま祭りに提供するさんまは去年産の冷凍もの。提供が始まって以来、冷凍ものを出すのは初」と言っていました。
食べる時は焼くんだし、ちゃんと保管されていて昨年産なら冷凍ものでもいいじゃない?(ただし、冷凍ものを今年の新物って偽ったら、ダメ)
素材の冷凍にはあまり抵抗がない私ですが、加工品となると話は別。もうずいぶん昔のこと、誰もが知ってる某大手食品企業で製造してもらっている冷凍ピラフが「おいしくない」という苦情を受けたことがあり、返ってきたお答えが「5年前の米を使っていたからではないか?次からは3年前の米を使うから大丈夫!」というものだったことがあり、心底驚きました。まあ、それだけが原因ではありませんが、加工済み調理食品はなるべく買わないようにしています。素性がわからないものは食べたくない。前にも書いたけど、ゲノム編集食品も、食べたくない。(でも、やっぱりゲノム編集食品は「表示義務なし」になりそうですね…)
焼きさんま。
食べる時は焼くんだし、ちゃんと保管されていて昨年産なら冷凍ものでもいいじゃない?(ただし、冷凍ものを今年の新物って偽ったら、ダメ)
素材の冷凍にはあまり抵抗がない私ですが、加工品となると話は別。もうずいぶん昔のこと、誰もが知ってる某大手食品企業で製造してもらっている冷凍ピラフが「おいしくない」という苦情を受けたことがあり、返ってきたお答えが「5年前の米を使っていたからではないか?次からは3年前の米を使うから大丈夫!」というものだったことがあり、心底驚きました。まあ、それだけが原因ではありませんが、加工済み調理食品はなるべく買わないようにしています。素性がわからないものは食べたくない。前にも書いたけど、ゲノム編集食品も、食べたくない。(でも、やっぱりゲノム編集食品は「表示義務なし」になりそうですね…)
焼きさんま。