それは、玄関前にある「ハナズオウ」の木。春先に「地味な紫色の花」を咲かせます。なかなか生命力旺盛で、イラガの幼虫(かな?)に葉っぱを全部食べられても新しい葉っぱを出し、今はまた青々と茂っています。
これから薪ストーブシーズンになると、薪運搬ルート上にあるこの木が結構邪魔。今までも通行の邪魔になる枝は伐っていたけど、今日は思い切って全部伐るつもり…が、半分くらい切ったところで何となくかわいそうになってきた。とりあえず、今は半分残した状態です。
この木とほぼ同じ場所から生えてきている「漆っぽい木(←正体不明)」は根元から掘り出してしまいたいので、ハナズオウを中途半端に残すと作業が面倒(ってか、できない)なので全部伐るのがいいんだけど…。もう少し考えよう。
なすの肉詰め。近所のきゅうり農家さんから「すごくおいしい!大好き!!」と言われて、少々調子に乗っている(笑)
これから薪ストーブシーズンになると、薪運搬ルート上にあるこの木が結構邪魔。今までも通行の邪魔になる枝は伐っていたけど、今日は思い切って全部伐るつもり…が、半分くらい切ったところで何となくかわいそうになってきた。とりあえず、今は半分残した状態です。
この木とほぼ同じ場所から生えてきている「漆っぽい木(←正体不明)」は根元から掘り出してしまいたいので、ハナズオウを中途半端に残すと作業が面倒(ってか、できない)なので全部伐るのがいいんだけど…。もう少し考えよう。
なすの肉詰め。近所のきゅうり農家さんから「すごくおいしい!大好き!!」と言われて、少々調子に乗っている(笑)