今日のごはん、何?

日々のできごとと今日のごはんを徒然なるままに。

おしゅしだよ!

2019年09月25日 20時09分21秒 | お店!
お店のあちこちに販売品・非売品をこまごまと飾っていますが、レジ前に飾っている「おしゅしだよ!」の「いなり」のチャームは理解してくれる人がいない…。しかし、昨日来店された方が「あ、おしゅしだよ!、だ!」と言ってくれたので、展示場所を増設して、ある分全部出してみました。でも、勝手に売ったら怒られそう。(これは、娘コレクション)

とりあえず、2階の娘の部屋の目に付くところにあった分を出しましたが、娘よ、まだあるのか?尚、でっかいクッションもあるけど、それは流石に置き場がないので出していません。
なすのチーズ焼き。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年のとうもろこし

2019年09月24日 20時48分14秒 | 菜園
7月に種まきしたとうもろこしができました!去年の、まばらに実が付いたものとは比べ物にならないくらいよくできた。(去年が悪すぎたので、比べること自体間違っている気もするが…)

ただ、ここまで育ったのは3つくらい。これも市販品と比べるとかなり小さい。植えたのは16本くらいだったので、めちゃくちゃ効率が悪い。更に、メイガの幼虫(あらゆるものを食い尽くす害虫)にも食われていて、無傷なのは一つもありません(泣)きれいに見えるけど、写真には写っていない面に虫が付いてます。
岡大畑でもとうもろこしを作りましたが、「農薬を使わないと虫が付くので、農薬をまきます。嫌な人は申し出てください」と言われ、周りの人に迷惑をかけてはいけないので農薬をまきました。(あのシチュエーションで「私は嫌」とは言えなかった。実は小心者)でも、私の畑では農薬は使いたくないんだよな~。無農薬できれいな野菜を作ってる人を尊敬する。
ちぬのソテー。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

強風により・・・

2019年09月23日 19時54分12秒 | お店!
台風は全然近くなかったはずなのに、今朝は風がすごかった。風の音で目が覚めたのでどんな暴風雨なのかと思ったら、雨は降ってなくて風だけ。
先日、「2本立てていた幟のうちの1つが真っ二つにちぎれてしまった」件は書きましたが、今日はもうひとつも同様にちぎれてしまい、修復不可能な感じになっていました。やはり、面倒くさくても毎日出し入れするべきなのか?ちぎれたのぼりは開店前に回収したのですが、夕方の閉店前に庭に何か白っぽいものが落ちている、と思ってよく見ると、のぼりの切れ端だった…。
あぁ、新しいのぼりを買うべきか、思い切って看板作るか、悩む。
豚肉とキャベツの炒め物…というわりには添え物のオクラの存在感すごい。何故なら、オクラ大好き&畑のオクラが瞬間的に豊作だから(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっぱり、わかりにくい

2019年09月22日 20時47分55秒 | お店!
今日は、私がサラリーマンしていた頃の先輩がご夫婦でご来店くださいました。先輩の実家は岡山で、お彼岸のお墓参りがてらにお立ち寄り(立ち寄る、というには無理がある距離だが…)くださったとのこと。ありがたやありがたや。
思っていたより早く到着されたので「ここ、すぐわかりました?」と聞くと「わかるわけないやん!」と返され(その返しは予想通りだった)変わってないなあ、と思うと、ちょっと嬉しかった。今日は珍しく他のお客さんがいた&時々雨が降る天気で敷地内の探検(?)をしてもらえなかったのが残念です。またのお越しをお待ちしております。
夕方には「ネットで見て来ました」という方がご来店され「入る道はここしかないんですか?」と尋ねられました。ええ、この「ここ、入っても大丈夫?」と思う道を入った行き止まりが当店です(笑)やっぱり、わかりにくいですよね。でも、わたし的には「わかりにくい場所にある店」気に入っています。
つばすの塩焼き。

いつも店の残りを晩ごはんにしているのに、今日は店の残りがなくて晩ごはんに何食べるか非常に悩んだ(笑)



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

このゴミは収集できません

2019年09月21日 22時37分54秒 | 本と雑誌
ちょっと前に新聞の読書欄で見て気になっていた本を図書館で借りてきました。

簡単にいうと「芸能活動だけでは収入が少なすぎて食べていけないので副業としてごみ収集の仕事をしている芸人さんが、ごみ収集の仕事をしていて感じたことをまとめた本」です。Twitterでつぶやいている内容が面白いので、Twitterの内容+αが本として出版された、ということらしい。
ごみの収集をしている方たちって収集車に積み込んでいるだけでそんなにごみの内容を見ていないはず、と思っていたのですが、これを読むと、案外見られているものらしい。そして、収集する側としては非常に迷惑なごみがあることもわかりました(ビーズクッションは「爆弾」と呼ばれている、バランスボールを粗大ごみとして回収すると荷台でコロコロ転がるのでバランスが悪い、等)
すぐに読めてしまう本なので、「ごみは一切出さない」という方以外はぜひ読んでほしいと思いました。ごみを出す時の心構えが変わります(←いつもながら、大げさ)
そして、ちょっと面白いな、と思ったのは、まえがきで「なぜこの仕事(ごみ収集)をすることになったのか」ということが書かれている中で「闇営業」という言葉に脚注が付いていたことです。この本は昨年の9月が初版で、「吉本芸人闇営業騒動」の前に出版されています。今なら大抵の人は「闇営業とは何か?」を知っていると思いますが、1年前には芸能業界人しか知らない言葉だったということですよね。(私も、1年前なら知りませんでした)言葉って、面白い。
マスタードチキン。

お店で出す時には「ハニーマスタードチキン」にしますが、私は甘くない方がいいので「ハニー」は入れない。ただ、これは、美味しすぎて、飲みすぎる(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする