今日のごはん、何?

日々のできごとと今日のごはんを徒然なるままに。

使える?

2020年05月21日 20時16分03秒 | 他、いろいろ
今日はちょっとやる気がなくて、午前中に少し草刈りをした後はだらだらと過ごしていました。最近気が付いたのは「私は、晴れていないとやる気が出ない」(←今日は、朝から曇り)
夕方近くなって晴れてきたので急にやる気が出てきて、作ったのがこちら。

「端材で作った天板」と「壊れた椅子の足」で作った、ミニテーブル。
椅子の足を使ってるので、「普通のテーブルよりは低く、ちゃぶ台よりは高い」という、なんとも中途半端な高さだし、足と天板は固定していなくてうっかりするとひっくり返る、という代物ですが、「お庭バーベキューの補助テーブル」としての利用を想定しています。ほんとに「使える」のか早めに試してみたいところですが、次にバーベキューするの、いつだろうか…?
小あじの塩焼きとにんにくの芽の天ぷら。揚げ物続きだけど、昨日農家さんから我が家のものとは比べ物にならないくらい立派なにんにくの芽をいただいたので、今日はどうしても「にんにくの芽の天ぷら」が食べたかった。

予想通り、美味い!(そして、また、飲みすぎる)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あちこち、じゃがいも

2020年05月20日 20時19分49秒 | 菜園
植えたものはあまり育たないのに、植えていないものは元気に育つ私の畑。今は、あちらこちらでじゃがいもが育っています。
ちゃんとした(買ってきた)種芋を、ちゃんと畑に植えたのは、ひょろい。

一方、小さすぎて食べられなかった秋じゃがを「畑にもしていない、そこらへん」にばらまいて埋めた芋から出た芽は、非常に元気。

去年の掘り残しからも、続々発芽する。

あのあのあの~、ここには青梗菜を蒔いてるんですが…。

畑のじゃがいも率は非常に高めですが、さて「食べられるサイズの芋」はどれくらい採れるのか?
あじフライ。

待望の(?)焼き空豆。ん~おいしい!(また、飲みすぎる)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柚子の花

2020年05月19日 20時48分21秒 | 菜園
去年はいっぱい採れたから、今年はどうかな?と思ったけど、今年も柚子の花が咲き始めました。

近くに行くと、ふんわりいい匂いがする。ただ、この匂いによって蜂もやって来ているので、刺されないように気を付けなければいけません。先日は(おそらく)クマバチが飛んでいて、驚いた。
今年も柚子がいっぱい採れるといいなあ。
鯵のお刺身。

空豆をいただいたので、私の畑のスナップえんどうとアスパラと共にソテーにしてみました。味付けは塩のみ。とれたて野菜はおいしい!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ご利用は計画的に(笑)

2020年05月18日 22時15分14秒 | お家!
先日から進めている「裏の荒地畑化計画」(←何年かかるか、わからない)
私の頭の中には「入口側の半分を駐車スペース、奥側を畑にする」という計画がありながら、鍬が入りやすそうなことろを無計画に耕してコスモスをばら蒔いたせいで、よくよく見ると「無秩序開発状態」になってしまっています。しかも、コスモスはいっぱい発芽して「密です!」
多少なりともコスモスを分散させるために、発芽しているコスモスの周りを少し耕してみました。今日は、ちゃんと周りを見ながら、四角くなるように(笑)

一部の方にお引越ししてもらったけど、過密状態はあんまり変わっていないような…。もう少し広げたいなあ。

ここまでやったところで、雨が降り始めたので、続きはまた今度。
小いわしの唐揚げ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しつこいようだが(笑)

2020年05月17日 20時43分24秒 | 菜園
私の畑の「ネギのネギ坊主」は、今、こんな感じです。

今は「花ざかり」で、もう少したつと種ができます。そういえば、去年採った種が置きっぱなしになってたなあ、と思い出し、「芽が出るのか、わからないけどね~」と思いつつ、先日空いていた畝にばらまいてみたら、思いの外たくさん発芽してきて、焦る…。

こんなことなら、ちゃんと「育苗ポット」に蒔けばよかった…。
今年もネギの種はたくさん採れそうなので、次に蒔く時には育苗ポットを利用することにします。
ホタルイカの刺身と、畑のいろいろ野菜。(きゅうりは、農家さんからの頂き物)

私により「まともな魚を売っていない認定されている徒歩5分のスーパー」にも、何か月かに1回程度(稀すぎる…)「食べられるレベルの魚」を売っています。今回は「生ホタルイカ」(←今年は、ホタルイカが豊漁らしい)でも、もう少し『お魚レベル』を上げてほしいなあ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする