今日のごはん、何?

日々のできごとと今日のごはんを徒然なるままに。

しめ飾り

2020年12月26日 20時46分44秒 | 工作
今年も残すところ(今日を入れずに)あと5日。クリスマスが終わるとあっという間にお店の売り場は「迎春モード」になります。(今朝、開店すぐに徒歩5分のスーパーに行くと、まだ売り場変更でバタバタしていましたが)
しめ飾りも売っていたけど、結構高価だし、どんど焼きで燃やすからにはなるべく自然素材のものがいいよなあ、と思いながら帰ってきて、ふと思いついたのは「素材や形にこだわらなければ、自分で作れるんじゃね?」そういえばちょっと前の「暮らしの手帖」で「一つのリースベースでクリスマスとお正月」という記事を読んだ気がする。
とりあえず今日はベースだけ。

ゆずの木に絡み付いている藤の蔓(←先日、ゆずを枝ごと採った時に一緒に刈り取った)を使いました。
これに多少の装飾をすれば「しめ飾り的な何か」になってくれるはず(←希望的観測)そして、なるべく敷地内だけで材料を調達したい。さて、どんなものができるのか?本当にできるのか??
黒むつの開き。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お客様相談室

2020年12月25日 21時03分52秒 | 他、いろいろ
昨日から格闘しているプリンタの不調の原因は互換インクらしい、ということで、インクカートリッジメーカーのお客様相談室に電話してみました。「コールセンターあるある」で、電話がつながるまで相当待たされたけど、私はヒマなので多少待つのはどうってことない。今は家庭用プリンタが最も活躍する時期なので、問い合わせも多いんだろうなあ。
やっとつながったので、今までにも同じメーカーの互換インクを使っていたけど、プリンタが不調になったのは初めて。しかも、ほぼ同時に交換したシアン(青)には問題なくて、イエロー(黄)を交換した途端にプリンタ使えなくなる(←プリンタが全部のインクを認識してくれない)という内容をお伝えすると、「交換用のインクを送るので、それで試してみる」それでダメなら→「純正品に交換してみる」それでもダメなら→「プリンタ修理」ということになる、と言われました。交換品の発送は28日になるそうです。まあ、年賀はがきの印刷は何とか終わったので、それでいいか。年内に復旧できるのかなあ?
手羽元のグリル。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年賀状の準備はお早めに

2020年12月24日 21時11分46秒 | 他、いろいろ
毎年、ギリギリ(ってか、遅すぎる)年賀状の準備。暇を持て余しているのだから早くから準備しておけばいいのだけど、「追い詰められないとやる気にならない」性格が災いして、今年も取りかかりが遅い…。(年賀はがきは、昨日購入しました)
今日はお店休みだし、雨だし(←外仕事ができないので、PC作業に専念できる)一日あれば余裕でできるでしょ!と思って取りかかってみたものの、なかなかいい素材が見つけられない&まさかの「交換したインクがプリンタに認識されない(←純正品は高価なので互換品を使ったのがダメだったのか?)」という事態に見舞われ、印刷ができない!ええっ!!
ということで、今年も私の年賀状は元日に届けられない可能性が「大」です。あぁ、この「ギリギリまで動かない性格」何とかしたい…(←今更、無理では…?)
つばすのアラの塩焼き。

そういえば、今日はクリスマスイブ。例年我が家では「クリスマスは鶏の丸焼き」が恒例行事でしたが、一人で鶏1羽は無理だし、プリンタとの闘いで疲れたので、簡単に…。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

切り干し大根

2020年12月23日 20時33分09秒 | 菜園
今年は大根がよくできたので、毎日食べても食べ切れない。ならば売りに行こうかと思えば、もっと立派な大根を出荷されている方が他にもたくさんいて私の大根は売れそうにない(笑)…ということで、切り干し大根を作ることにしました。

一日干しただけでも、結構水分が抜けます。1週間くらい干せばいいのかなあ?今回は小ぶりな大根2本を使いましたが、様子をみて、もう少し増産してみよう。
ひれかつ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トゲのある木

2020年12月22日 20時38分40秒 | 薪ストーブ
久しぶりに、チェーンソーのエンジンをかけてみた。毎年、夏の初めから秋の初めまでは「休眠」する我が家のチェーンソー、今年は再稼働時期がいつもよりかなり(2か月くらい?)遅い。…ということで、なかなかエンジンがかからず、やっとかかった!と思ったら、回転数が安定しなくてちょっと不安。まあ、しばらくアイドリングしていたら「いつもの感じ」になってきたので一安心。今年も「木こりシーズン」到来です。
今日は、開店前の短時間だけで済ませるつもりで、庭のなつめの木を伐採してみました。元々かなり樹高のある木でしたが、毎年なんだかんだで切りおとしていて(今まではのこぎりを使っていた)今日は遂にチェーンソーで太い枝を払ったので、元々の4分の1くらいの高さになったような気がします。でも、おそらくすぐに枝が伸びてくるでしょう。
さて、伐採したはいいけど、なつめの木には鋭いトゲがあって、片付けるのはなかなか厄介です。今日のところは邪魔にならない場所に移動させるだけ。年明けには同じくトゲのある「ゆず」の剪定も待っています。今シーズンは「トゲのある木」の片付けに悩まされそうだなあ。
あじの開き(自家製)  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする