今年も残すところ(今日を入れずに)あと5日。クリスマスが終わるとあっという間にお店の売り場は「迎春モード」になります。(今朝、開店すぐに徒歩5分のスーパーに行くと、まだ売り場変更でバタバタしていましたが)
しめ飾りも売っていたけど、結構高価だし、どんど焼きで燃やすからにはなるべく自然素材のものがいいよなあ、と思いながら帰ってきて、ふと思いついたのは「素材や形にこだわらなければ、自分で作れるんじゃね?」そういえばちょっと前の「暮らしの手帖」で「一つのリースベースでクリスマスとお正月」という記事を読んだ気がする。
とりあえず今日はベースだけ。
ゆずの木に絡み付いている藤の蔓(←先日、ゆずを枝ごと採った時に一緒に刈り取った)を使いました。
これに多少の装飾をすれば「しめ飾り的な何か」になってくれるはず(←希望的観測)そして、なるべく敷地内だけで材料を調達したい。さて、どんなものができるのか?本当にできるのか??
黒むつの開き。
しめ飾りも売っていたけど、結構高価だし、どんど焼きで燃やすからにはなるべく自然素材のものがいいよなあ、と思いながら帰ってきて、ふと思いついたのは「素材や形にこだわらなければ、自分で作れるんじゃね?」そういえばちょっと前の「暮らしの手帖」で「一つのリースベースでクリスマスとお正月」という記事を読んだ気がする。
とりあえず今日はベースだけ。
ゆずの木に絡み付いている藤の蔓(←先日、ゆずを枝ごと採った時に一緒に刈り取った)を使いました。
これに多少の装飾をすれば「しめ飾り的な何か」になってくれるはず(←希望的観測)そして、なるべく敷地内だけで材料を調達したい。さて、どんなものができるのか?本当にできるのか??
黒むつの開き。