今日のごはん、何?

日々のできごとと今日のごはんを徒然なるままに。

冬至

2020年12月21日 21時02分11秒 | 他、いろいろ
今日はお休み。
先日新しいチップソーを買ってきて「今日は先延ばしにしていた「南の荒地」の草刈りをするぞ!」と思っていたけど、いざ始めてみると大半が枯草になっていて、草刈り機では非常に刈りにくい…。結局、外周を一回りしたところで早々に退散。南の荒地は広すぎて、なかなか手が付けられません。
他にも「すること」はあるのだけど、何だかやる気が出なくて、今日の「ToDoリスト」の中でできたのはこれくらいかもしれない。

ゆず酒の仕込み。できあがりが楽しみです。数少ない、冬の楽しみ。
今日は冬至ですが、私は生のゆずをお風呂に入れると肌がかぶれるので、ゆず湯にはしません。我が家で採れるゆずは、専ら食用です。
肉団子の鍋。初めて植えてみた「生姜」を使った肉団子が、いい感じです。来年は生姜も作付けを増やしたい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初雪、なのかなあ?

2020年12月20日 20時12分07秒 | 他、いろいろ
今朝も、寒い。このところ決死の覚悟(←大げさ)で布団から出る日が続いていますが、12月でこの有様だとこれから先の「最も寒い時期」が思いやられる…。
先日は岡山(街中)で初雪が観測されたけど建部ではまだ降っていないよな~と思っていたところ、今朝「開店前に、ちょっと買い物」と、外に出ると、何だか白い物が落ちてきた。小豆号の屋根や桜号の荷台にも「霜とは違う何か白い物」がぱらりと降りかかっています。もしかして、初雪?あぁ、とうとう「私の一番苦手なシーズン」が本格的に始まってしまった。(なお、雪はちらつく程度で、10分くらいで止んだ模様)
あじフライと玉ねぎフライ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

燃やし始めると、すぐになくなる

2020年12月19日 21時00分14秒 | 薪ストーブ
今年は例年よりも大幅に点火が遅かった我が家の薪ストーブですが、このところの寒さで稼働時間が長め。そして、燃やし始めると、薪棚にぎっしり積み上げていた薪が驚くべき速さでどんどんなくなっていきます…。原木置き場は「これ以上置けません!」ってくらい木が置いてありますが薪棚の薪がなくなっていくと何だか不安になる。
そろそろチェーンソーの出番かなあ。
かますの開きと焼き厚揚げ。大根おろしで食べると美味い!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゆず、配達

2020年12月18日 22時55分19秒 | 他、いろいろ
昨日採ったゆずは我が家ではとうてい消費しきれない量なので、例年通り「元バイト先のうどん屋さん」と「行きつけの居酒屋さん」に進呈(押し付け?)に行ってきました。
どちらのお店も私のお店とは到底比べ物にならないくらいの「繁盛店」なのですが、このご時世でお客さんが減っているみたい…。飲食業界、厳しいなあ。
つばすのお刺身。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柚子、収穫

2020年12月17日 20時40分49秒 | 菜園
このところ「最低気温が氷点下」という毎日が続いています。早く採ってしまわないと凍って全滅してしまうので、今日は柚子の収穫。

実際は、この5倍くらい採りました。でも、まだ全部は採りきれていません。
寒風の中の柚子収穫はなかなか大変です。うっかりするととげが刺さるし(笑)そして、今年も「手が届かなくて採れない」のが結構ある…。生ってるのに採れないのは非常に悔しいので、年明けには剪定してやる!
鶏と青いトマトのカレー。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする