梨園の嫁日記

子育てしながら、旦那さんの梨園の仕事をちょっぴりお手伝い。
美味しい梨を作るため皆で頑張っています!

ベーグルカンパニーさん_旬のきんぴらごぼうサンド

2021-01-24 14:46:32 | 試してみよう

向ヶ丘遊園にある「ベーグルカンパニーさん」で『旬のきんぴらごぼうサンド』を販売中です。1月21日から販売開始だったので、予約して自転車で走って買いに行きました。お家でさて食べるか!とお皿に置いたら、きんぴらが1かけらポロっとお皿に落ちたんです。それだけ食べたら「あれ?少し味が薄いかも?」と思いました。でも、健康志向で薄味なのかとあまり気にしませんでした。

その後、ガブリときんぴらごぼうサンドに食いつくと、「あれ?味が薄くない」と思いました。これがめちゃくちゃ美味しいんです。もう一つ買えば良かったと思いました。

さて、きんぴらだけだと味が薄く感じたきんぴらが、何故ベーグルサンドで食べたらうすくなかったのか?その理由はこちらに載っていました。なるほどです。

さて、私がなぜ予約してまでこのきんぴらサンドを購入しに行ったかというと、このきんぴらを作られた農家の井上さんとお知り合いになり、井上さんの作る野菜を是非食べたいと思ったからなんですさんとは先日行われた「かわさき農業フォーラム」でお会いしました。麻生区で若手農家さんのグループ「畑から、台所へ。」を作って活動されていて、今年度のモデル事業にも挑戦されています。どんな活動をされているかご興味のある方は、是非こちらをご覧ください。

また、ベーグルカンパニーさんのブログでも井上さんに関して書かれています。

今月末までの期間限定のサンドです。ご興味のある方は是非ご予約されることをお勧めします。販売当日もお昼過ぎに行ったらすでに完売でした。(私は、予約していたので購入出来ました。)

あと、鰹節好きの方は、鰹節クッキーもお勧めです。実は、珍しいものが売っていると思って一緒に購入したのですが、これを食べた夫が「これは、定番商品にするべきだ!」と言ってました。

 


ニラの塩昆布あえ

2020-06-13 23:38:57 | 試してみよう

塩昆布ってすごいなと最近よく思います。旦那さんは熱中症対策に塩昆布をのせて冷ややっこを食べています。毎食(3食)必ず豆腐に塩昆布のせて食べているので、豆腐と塩昆布を切らさない様に気を付けています。

なんでも、塩昆布とごま油は相性が抜群らしいです。今回のニラの塩昆布和えでも塩昆布とごま油を使います。

興味のある方はこちらをご覧ください⇒ ニラの塩昆布あえ

一人で2束いけるかも!

 

 


うどん餃子

2020-05-18 15:41:25 | 試してみよう

ニラをお買い上げいただいたお客様からお勧めの食べ方を教えて頂きました。うどん餃子です。

大阪の高槻市のご当地グルメだそうです。餃子の皮で包まずに、皮の代わりにうどんを切って具の中に混ぜ込むそうです。

実際に作ってみた感想をHPに載せましたので良ければご覧ください。

お手軽で、それなのに、お肉もお野菜も同時に採れるので、お昼ごはんにお勧めです。薄味にして(大人はタレで味を調節)離乳食後期にもお勧めかもしれません。(小さく焼くかカットすれば、手で持って食べられる)

HPの感想を見る


なしやさんの加工品

2018-10-24 19:34:44 | 試してみよう

埼玉県東松山市で梨農家をされている「なしやさん」から梨を使った加工品が届きました。

この「なしやさん」を営んでいる農家の千葉さんは、今年の6月に注目の女性営農者として農業新聞で紹介されました。梨を使ったいろんな商品を開発したり(実際に作るのは地元企業)、高齢者や小さな子供のいる女性を従業員として雇っています。農園ではヤギやニワトリも飼っており近所の人がフラッと遊びにやってくるそうです。

千葉さんは、いつか梨を使った加工品が作れたら良いなぁ、いずれは一緒に働いてくれる人を探す必要があるかも・・・と私達夫婦が今度の課題として挙げていたことを実現していました。どうしたらこんな営農が出来るのか、お話ししてみたい!と新聞社に問い合わせをして連絡先を教えてもらい、それから交流させていただいています。

梨ゼリー、梨のパウンドケーキに続き、今回梨のピクルスが新たに加わりました。このピクルスに使っている梨は傷梨を使っているそうです。食感はまさに梨。甘酸っぱくて料理の箸休めにいい感じです。

興味のある方は是非チェックしている見てください。