梨園の嫁日記

子育てしながら、旦那さんの梨園の仕事をちょっぴりお手伝い。
美味しい梨を作るため皆で頑張っています!

風邪に注意

2017-10-30 12:10:42 | 日記

先週娘を連れて小児科に行きました。インフルエンザの予防接種です。さすが4歳。泣かずに頑張りました!

今まで、予防接種後に熱を出したことなかったのですが、今回は夜に熱を出しました。朝には下がっていたのですが。すこし風邪気味だったからなぁ。。。

翌日は元気に幼稚園へ。でもまた夜に発熱、しかも咳がひどい。土曜日は用事があったのですがキャンセルして耳鼻科に連れていきました。ここでも、さすが4歳!一人で椅子に座って先生の治療を受けることが出来ました。

薬にお蔭で娘の咳は良くなってきており、熱も出なくなりました。

しかし、その代わりに・・・。

旦那さんが発熱(しかも8度超え)今朝は熱も下がったようですが、念のためインフルエンザでないかのチェックをしに病院に行ってもらいました。結果は陰性。良かった~。

ぼちぼちインフルエンザの話が出てきているようです。ご注意ください。

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レクチェ売っています

2017-10-27 12:27:46 | 収穫情報

和梨も洋ナシもすべて収穫終わりました。

今年は洋ナシ(ル・レクチェ)を店頭販売しております。和梨はにっこり梨と愛宕梨販売中です。

ル・レクチェをお買い上げいただくと、食べごろサインを差し上げています。私が考えたレシピではないですが、レンチンで簡単に作れるコンポートのレシピも紹介しております。1つから気軽に買えるので興味のある方はお試しください。

だいぶ色づいてきました。

先日、義母から「レクチェ煮る?自分で煮るなら半分あげるよ」と傷ものを見せられたのですが、「煮たものを頂きます。よろしくお願いしま~す」と言って煮たものを沢山いただきました。お弁当のデザートにもなるので重宝しております。

 

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柿なます作りました!

2017-10-26 12:19:54 | 試してみよう

熟しきった柿を冷凍していたので、お客様に教えていただいた「柿入りのなます」作ってみました。

私が参考にしたのはこのレシピ

私はスモモ酢を使ったのでお砂糖は入れませんでした。旦那さんには少し甘く感じたのか、もう少し酸っぱくてもいいかもと言っておりました。美味しくないとさりげなく残す旦那さんですが、完食し「また食べたい」と言っていたので美味しかったようです。

気付いたら熟してしまってもう食べたくないかも~っていう柿ある人は是非お試しください。

次は柿プリンに挑戦します!

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柔らかい柿

2017-10-20 09:33:11 | 日記

お天気の良かった水曜日は即売所もオープンしておりました。柿の状況を見て、柔らかくなってしまっているものは「ご自由にお持ちください」と書いて並べておきました。(捨てるよりは持って行ってもらって美味しく食べてもらった方が嬉しいので)

お天気が良かったからか、有り難いことにすべてなくなりました。旦那さんが、柔らかい柿を喜んで袋に詰めている女性に「どうやって食べるんですか?」と尋ねると、「なますに柔らかい柿を入れると美味しいのよ。砂糖入れなくても柿の甘さで十分なの」と教えてくださったそうです。なんでも宮城県の方でよく食べられる食べ方だそうです。

私は、やわやわ柿はとりあえず冷凍してしまっているので、解凍して試してみようと思います。

柔らかくなった柿を冷凍して、ちょっと自然解凍させたら、ヘタの部分を取ってそのままスプーンで食べると柿のシャーベットになります。この食べ方を紹介したところ、昨日は興味を持ってくださった方が多かったです。

捨てるのではなくちょっとの工夫でまだまだ美味しく食べられる方法もっと知りたいなぁと思います。

柿入りなます試したらご報告しますね

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和梨すべて収穫しました

2017-10-19 09:33:04 | 収穫情報

昨日は久しぶりの

お天気。また雨が続く(台風直撃といううわさも・・・)ので昨日和梨をすべて収穫しました。

↓これは愛宕梨です。

にっこり梨、愛宕梨で発送のご注文いただいていた分もすべて発送終了。昨日は久しぶりに発送の荷物を沢山作りました

お天気が回復したら洋ナシ(ル・レクチェ)の収穫を行う予定です。洋ナシは収穫してから追熟させている間に傷んでしまうことがあるのでなかなか難しいのですが、味は絶品です。興味のある方はご連絡ください。

愛宕梨も冷蔵庫に入れておけば来年のお正月明けまで保存できる梨です。お正月のデザートにいかがでしょうか?こちらも興味のある方はご連絡ください。

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