少し前の話なのですが、沖縄が地元の友人に海ブドウをいただきました。多分食べたことあったと思うのですが(プチプチしていた印象がありました)、こんなに沢山の海ブドウを見たのは初めて。
なんと生きてるそうで、常温で保存すれば長ーく楽しめるそうです。くださったお友達にお勧めの食べ方を聞いたところ、ノンオイルの青じそドレッシングがお勧めとのことでした。たくさんあったので、贅沢にもグワシとお箸でつかんで、ドレッシングにつけていただきました。そのままでも、海水の塩気なのでしょうかほのかなしょっぱみがあって美味しかったです。
全部美味しくいただいた後で、アレンジレシピとかあるんだろうかと調べてみたら、とろろに合わせたり、マグロ丼の上にちょこんと乗せたりと、おしゃれな食べ方もたくさんありました。とろろに海ブドウ合いそうだわ
海藻なので、冷蔵庫で保存したり、水につけておいたりすると溶けてしまうそうです。教えてもらわなければ、絶対発泡スチロールごと冷蔵庫に入れていたと思います。
沖縄行ったことないのですが、いつか行ってみたいなぁと思いました。