にっこり梨の次は愛宕梨で最後と書いておりますが、実は大天理梨という梨があります。まだ若い木なので数個しか収穫できませんが。
この大天理梨は南水梨と新高梨を掛け合わせて作られました。だからたぶん甘い梨です。
数週間前、旦那さんが南水梨ならこのくらいで美味しいからと1つ収穫してきました。みんなで試食
結果はまだ早い感じ。義両親からは「うまくない」の一言
梨にはうるさい娘は「美味しくない」と一口でフォークを置いてしまいました
収穫が早すぎたようです。もう少し待てば美味しくなりそうな予感。しばらく待ってからもう一度収穫して試食してみます。
美味しい予感はするんですが・・・。
結果はまた後日ご報告します。
↓見た目は南水梨に似ています。大きさもいい感じです。
↓切るとこんな感じ
新しい品種でまだまだこれから色々研究したいですね!
本当、難しいですね。
業務用の冷蔵庫に義父が収穫して忘れて置き去りにされていた(リスのように時々置き去りにされているものが端っこに合ったりするんです・・・)大天梨がありました。過熟でもうほとんど食べる部分がないような感じでしたが、大丈夫そうな部分だけちょっとかじってみたら、甘くて美味しかったです。でも、甘さは南水梨ほどはなかったなぁ