小梅の収穫&販売終了しました。
熟しすぎて売れない小梅や残ってしまった小梅を500グラム単位で冷凍させて保存しています。今年も梅シロップ作り始まりました。暑くなってきたので、外仕事の後に飲むと体ス~っとします。シロップ作りで残った梅を去年はジャムにしていたのですが、今年はお皿に入れて食事の際に出したところ、箸休めにちょうど良いらしくあっという間になくなりました。
去年は生梅に醤油を入れて梅醤油を作っていたのですが、梅シロップ作り後の梅に醤油を入れるのも良いと本で読んだのでそれに挑戦しております。
梨の袋かけがひと段落したので、畑の草取りをしています。もう蚊も出ているので、腰に蚊取り線香をぶら下げての作業です。