梨園の嫁日記

子育てしながら、旦那さんの梨園の仕事をちょっぴりお手伝い。
美味しい梨を作るため皆で頑張っています!

農家さんと地元野菜を食べる会

2019-11-25 00:03:41 | 日記

武蔵新城にあるビストロキューさんで行われた「農家さんと地元野菜を食べる会」に行ってきました。今回は農家として参加したのではなく、高津区の木所農園さんのお話を聞きながら、美味しいお料理を頂きました。

今回はブロッコリーを中心に使った料理が3品出ました。ブロッコリーって新鮮だと生で食べれるんですよ、知ってました?八丁味噌とワインビネガーを合わせたソースと、オリーブオイルと粗塩のソースで頂きました。甘くてコリコリで火を通すより美味しいかもって思ってしまいました。生で食べる場合には、よ~く冷やしておくのがポイントだそうですよ。

そして、驚いたのがブロッコリーの葉っぱをチップスにした料理。揚げたのではなく、低温(70度)のオーブンで7時間かけてゆっくり乾燥させたそうです。これは娘が美味しい~と喜んで食べていました。試してみたいけど、上手に出来るかな?ブロッコリーのポタージュも美味しかった

さて、お話を聞かせて頂いた木所さん、なんと小さな男の子のファンがいて、畑も見学に行ったことがあるそうです。木所さんがお話ししている間一生懸命似顔絵を描いていて、お話が終わった後に渡している様子がとても微笑ましかったです。似顔絵なんて書かれちゃったら、嬉しくて壁に張っちゃうよね。木所さんも毎日これ見て頑張るっておっしゃってました。今後はハウスのトマトに力を入れるそうです。ハウスだと、10月~7月頃までトマトが収穫出来るそうです。温度も水の管理もすべてスマホで行う、スマート農業だそうです。帰りにトマトを買って帰ってきたのですが、スーパーのトマトと比べると味が濃かったです。(スーパーのトマトも十分美味しかったのですが、もう一段味が濃かった)

川崎では若手農業者さんが頑張っていて、木所さんも「川崎レインボー農人」という集団営農のチームを作っています。このチームかなり注目されていて、農業新聞だけでなく、多くの新聞にも取り上げられていました。12月にはテレビ神奈川の旬菜ナビという番組に出演されるそうです。

とても刺激を受けた一日でした。


和梨の販売終了しました

2019-11-19 23:01:10 | 

今年の和梨の販売は本日で終了いたしました。

今日、ベーグルカンパニーさんにお渡しした「愛宕梨」で最後でした。家用にあと2つ残っているだけ。業務用の冷蔵庫に入りきらなかったこともある和梨がこれで終わりと思うと感慨深いです。今年も沢山のお客様が来てくださいました。冷たい梅雨、猛暑の夏、台風・・・と色々試練の多かった今年、なんとか乗り越えられたのは皆様のお陰だと感謝しております。また来年も美味しいと言っていただけるよう頑張ります。

あ、レクチェ(洋ナシ)はまだもう少し在庫があります。こちらも追熟状況見ながら、発送や販売しています。在庫が残り少なくなってきたので、自分用のレクチェを確保しておかなくちゃとちょっとそわそわしています。追熟が上手くいったレクチェは本当に最高なんです!

さて、販売終了した和梨(愛宕梨)ですが、ベーグルカンパニーさんのサンドで食べることが出来ます。シャキシャキ玉ねぎ、美味しい豚肉、それを爽やかにまとめる梨。梨は加工するのが難しいとこれまで多くの方に言われてきました。ベーグルカンパニーの店主の茶野さんに「多摩川梨のサンド作りますよ!」と言われたときは思わず「無理しないでください」と言ってしまいました。食べてみてびっくり!「美味しい」そしてじわじわ人気が出ているそうです。ありがたや~ベーグルカンパニーさんの方に足向けて眠れません(眠ってません

今日、配達のついでに食べたかった「天然酵母のマフィン(紅玉)」と「リンゴケーキ」を購入して帰りました。どちらもふわふわで美味しい明日も買いに行きたいくらいです。私固いケーキだと思っていたので、一口食べてびっくりしました。リンゴの甘酸っぱさもいい~12月は焼き菓子フェアーやるそうです。ホームパーティとか開かれる方多いのではないでしょうか?プレゼントにベーグルカンパニーさんの焼き菓子良いと思います。

今年も頑張った自分へのご褒美に私もまた買おうと思います!


ル・レクチェ

2019-11-11 14:39:11 | 収穫情報

ル・レクチェ(洋ナシ)の追熟がすすんできました。完熟してしまうと日持ちしないので、少し早めに発送、お渡ししています。ご注文頂いていたお客様には追熟状況をみて、発送やお渡しのご連絡差し上げています。

和梨の発送とだいぶ期間が開いてしまうので、まだ暑さの残るころに「レクチェ、興味あるからいい感じになったら連絡して」とお問合せくださったお客様へのご連絡をしております。

私の勘違いから、身に覚えのない方にも連絡してしまいました。ご迷惑をおかけした皆様、大変失礼いたしました。

食べごろサインのご案内やクックパッドで調べたお勧めの食べ方を同封して発送しております。

まだ少しだけ在庫がありますので、ご希望の方はご連絡下さい。

↑ここまで黄色くなったらあともう少しで食べごろです。香りがしてきたら美味しくなったサインです。

 


フォトコンテスト

2019-11-10 22:32:12 | 日記

ベーグルカンパニーさんで10月に実施されていたフォトコンテストに応募していました。ひそかに入賞はするんじゃないかと思っていました。甘かったです。かすりもしなかった入賞作品みたらあまりのレベルの高さに脱帽です。

入賞はしなかったのですが、当園がベーグルカンパニーさんに出荷しているいちじくを使ったベーグルの写真がなんと2枚も入賞していました。これはある意味入賞よりも嬉しいかも

このフォトコンテスト、スタッフの方が提案されたそうです。スタッフの方とオーナーの茶野さんの距離の近さがとても感じられます。

フォトコンテスト気になっちゃった方はこちらを是非ご覧ください → ベーグルカンパニーフォトコンテスト

 


ホームページを移行しました

2019-11-04 23:24:49 | 日記

ホームぺージを移行しました。

新しいURLはhttps://www.matsuyanashien.com

SSL化したので、データが暗号化されて送受信されます。皆さまからのお問い合わせも暗号化されて送信されるようになりました。

そして、新しいホームページはWordPressを使って作っています。色々手間取ってしまい、全て移行できていないのが現状ですが、これから既存の内容を移行し、さらに新しいものを増やしていきたいと思います。