スモモのケーキを作りました。
美味しくないわけではないのですが、皮の部分に苦みがでてしまい失敗
義理の母に「杏で作った方が美味しく出来そうね」と言われました。その通りなんです、お義母さん。本来は杏で作るケーキで、プルーンでも美味しいと書いてあったのでプラムもいけるんじゃない?と挑戦してみたんです。皮の部分が苦くなければ、もっと美味しかったのに・・・。
今度はスモモ酢に挑戦します。でも、失敗すると自分で責任もって飲まなくちゃいけなくなるので少ない量で試してみます
スモモのケーキを作りました。
美味しくないわけではないのですが、皮の部分に苦みがでてしまい失敗
義理の母に「杏で作った方が美味しく出来そうね」と言われました。その通りなんです、お義母さん。本来は杏で作るケーキで、プルーンでも美味しいと書いてあったのでプラムもいけるんじゃない?と挑戦してみたんです。皮の部分が苦くなければ、もっと美味しかったのに・・・。
今度はスモモ酢に挑戦します。でも、失敗すると自分で責任もって飲まなくちゃいけなくなるので少ない量で試してみます
メスレーともう一種類(名前が不明)のスモモの収穫真っ最中です。セレサモスでも比較的よく売れているようです。
この時期しか食べられないものなので、私も楽しみにしています。我が家に回ってくるのは売れ残りか傷んでしまったもの。今のところ有り難いことに売れ残りが少ないのでその日のうちに食べきれてしまっています。でも、もっと種類が増えて食べきれなくなったら冷凍してスモモ酢かスモモジュースにしてみようと思っています。
写真はメスレーのなっている様子です。
新高(青新高)梨の大袋かけを行っています。小さい袋や中くらいの袋をかけていたころよりも葉が生い茂り、実が大きくなったので作業しづらくて大変です。ちょっと力を入れすぎると実がポロっと落ちてしまうんです。昨日も3、4個落としてしまいました
袋が掛け難い場所になっていたので、ちょっと実を持ち上げて袋を掛けようとしたらポロ袋をかけて口の部分を留めるのですが、何度もギュギュっとしたらポロ
新高梨は9月にならないと収穫できない梨なのですが、一番小さい子袋を破るほど大きくなりました。
幸水梨や豊水梨は新高梨より2周りくらい大きく育っています。
松屋梨園のイメージキャラクターができました。
梨の妖精しーちゃんです。娘の幼稚園のママ友がグラッフィックデザイナーをしているので、お願いして作ってもらいました
皆様にお届けするハガキにも使う予定です。
可愛すぎるのですが、娘と梨をコラボさせたイメージキャラクターなんです
読売ランドに蛍見に行きました。比較的空いている金曜日で、しかも来週から天気が梅雨空に戻るからか結構な人手でした。子連れで来ている人も多く、知り合いにも会えました
蛍は暗くならないと出ないというので、鑑賞が始まるのが19時半から。前回の無料鑑賞会の時は蛍の生態の講座の時に思いっきり爆睡していたので元気に見ることが出来たのですが、今回は鑑賞始まる前に興奮しすぎて鑑賞してすぐに「眠い」と抱っこをせがまれました
これから行ってみようかと思っている方は、上着を一枚持っていくことをお勧めします。よみうりランドは高台にあり、しかも夜なので想像以上に涼しいです。昨日も日中は暑かったのですが、蛍見るころには上着を一枚着て丁度良かったです。
蛍の後は近くの丘の湯に入りました。娘は蛍&温泉の組み合わせを望んでいたので、願いが叶い満足して帰りの車の中で爆睡しておりました
今日は朝から「公園に行く~」と言っておりましたが少々疲れていたらしく、寝転がりながらDVD鑑賞しています。