昨日(1月28日)旦那さんの代わりに「かわさき都市農業活性化連携フォーラム」に出席しました。開催場所は川崎駅そばの「川崎市産業振興会館」。
特別講演は「SEND」の代表取締役社長の菊池紳さんのお話しでした。今回お話し頂いた内容はこちらの記事と似ていました。→菊池さんのお話
ただ、利用者が記事よりもかなり増えていて、今では生産者が5000件、飲食店は6500件に増えているそうです。そして、川崎市でも「SEND」と同じ仕組みが作ったらよいと言っていました。川崎市には飲食店が多いけれど、多くの飲食店が川崎産でない野菜や果物を使ってところが多いと。本当にこんな仕組み出来ると良いなぁ。
続いては平成30年度のモデル事業実施報告のパネルディスカッションでした。5つのモデル事業の説明があり、「早野地区のカボチャのピューレ」「カワサキカレーパン レッド」「ポイ竹(背丈ほどの竹からつくる干しタケノコ」の試食がありました。
左がカボチャのピューレ、右がポイ竹、下がカレーパンです。
私個人的にはすべて美味しかったです。(お昼を食べる時間がなかったので、なおさら美味しかった)
私が一番興味持ったのはかわさきカレーパン。試食したのはトマトを使った「カワサキカレーパン(レッド)」辛めだったので、地元の果物を入れて甘くすれば子供むけのカレーパンになるのでは?と思いました。ホウレンソウを使った「カワサキカレーパン(グリーン)」も制作中ということだったので、次は「カワサキカレーパン(キッズ)」、いけるんじゃない??交流会でお話ししたかったけれど残念ながらお会いすることが出来ませんでした
今回フォーラムに参加させていただき、色々な取り組みされていることを知りました。すごく刺激的な一日でした。
↓私のメモ書きがありますが・・・。これが今回のフォーラム(第1部)の内容です。
次回も参加したいなぁ・・・。