梨園の嫁日記

子育てしながら、旦那さんの梨園の仕事をちょっぴりお手伝い。
美味しい梨を作るため皆で頑張っています!

鹹蛋(しぇんだん)パート2

2015-01-16 08:55:27 | 日記

台湾のお友達から頂いた鹹蛋(しぇんだん)という塩漬け卵。同じアパートの上の界にも台湾の方が住んでおり、たまたま先日ばったりお会いしたので、食べ方を聞いてみました。「お粥の中にいれて食べると美味しいよ」という回答。もしかしてと思い「もしお好きでしたら差し上げましょうか?」と聞いてみると、あっさり「いらない」と言われてしまいました

でも、折角頂いたものなのでいろんな方法で食べてみようと思い、早速お粥を買ってきました。

黄身の部分だけを取り出すと・・・。君がネットリしていて塩辛い白身をはがすとボロボロになってしまいました

お粥に載せて・・・。

とりあえず、黄身だけ食べてみると月餅の中に入れても違和感なさそうな感じです。こし餡みたいな食感です。

お粥と一緒に食べると、塩辛さがお粥にちょうど良いです。すんごく美味しいわけではないけれど、これなら食べやすいかもと思いました。

炒め物に入れたときは、黄身がなんだか粉っぽくてそれが妙に気になったのですが、この食べ方だと粉っぽさは感じませんでした。

次は、焼売みたいにして食べる方法もあるみたいなのでそれに挑戦です

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« いな暮らしに行ってきました | トップ | ル・レクチェの生ジュース »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日記」カテゴリの最新記事