義母から梨畑で採れたフキを頂きました。梨畑は自家製の堆肥をたっぷり撒いているので、ここで取れるフキは美味しいと評判がいいらしいです。
あく抜きをして、皮を剥いて、油揚げと一緒に煮ました。
ちょっと手間がかかりますが、ほろ苦くてまさに春の味です。
↓あく抜きして、皮をむいたもの。50本ほど頂いたので、皮むきが結構大変で途中でやめちゃおうかと思ってしまいました
油揚げと一緒に煮たもの。あく抜きとかがちょっと面倒ですが、煮るのは簡単
義母から梨畑で採れたフキを頂きました。梨畑は自家製の堆肥をたっぷり撒いているので、ここで取れるフキは美味しいと評判がいいらしいです。
あく抜きをして、皮を剥いて、油揚げと一緒に煮ました。
ちょっと手間がかかりますが、ほろ苦くてまさに春の味です。
↓あく抜きして、皮をむいたもの。50本ほど頂いたので、皮むきが結構大変で途中でやめちゃおうかと思ってしまいました
油揚げと一緒に煮たもの。あく抜きとかがちょっと面倒ですが、煮るのは簡単