義父から貰ったニッキ。台所のたなにフックをひっかけてそこに不織布の袋に入れてつるしています。カラカラに乾燥したので、手で皮を剥くとある程度の大きさのものがぺロりと取れるようになりました。試しにフードプロセッサーにかけてみると、量が少なかったからかいまいちな結果に。
「そうだ!娘の離乳食の時にちょこっと使ったすり鉢を使おう」と閃いて、まるで時代劇のお医者様のようにすり鉢でゴリゴリ磨ってみました。なかなか大変な作業です。
とりあえず今回はこれだけ粉状にして、焼きりんごを作ってみる事にしました。りんごの芯の部分をほじって、そこにバターと砂糖とシナモンを入れてオーブンで焼けば完成です義父が作っているりんごが2つあったのでそれを使うことに。娘に食べさせると喜んで食べていましたよ。義母にもおすそ分けすると、「もっとニッキかけても良いね~」と好反応。焼きりんごのレシピ見ていると、シナモンスティックを挿して焼くという方法を発見。次回はこれでやってみようと思います。
先週初めから結構ひどい風邪を引き、体を温めるためにホットワインを作りました。安い赤ワインに適当に折ったニッキの枝をそのまま入れてレンジでチンこれは大成功でした。
そしてここで訂正です。前回ニッキの枝だと書いたのですが、根っこでした。私が牛蒡と間違えたのも仕方ないかも