ル・レクチェでコンポートをつくりました。生でそのまま食べるのも美味しいですが、コンポートにするとこれまた美味しい。冷凍して保存もききます。
本当はワインとかブランデーとか入れるともっと美味しいのかもしれませんが、私は水と砂糖とレモン汁だけでつくりました。ル・レクチェは甘さがラ・フランスよりも強いのでラ・フランスのコンポートを作るレシピを参考にする場合は砂糖は少なめにしたほうがよいです。当園のレクチェは本当に甘い(宣伝です)ので砂糖はかなり少なめに作っています。
簡単すぎてレシピというほどのものではないですが、作り方は松屋梨園のフェイスブックに載せました。何故、わざわざフェイスブックに載せたかというと、「永らく更新していなですよ」とフェイスブックから通知が頻繁に届くようになったからです。