毎日スモモの収穫があります。今は、貴陽と太陽という種類が採れています。毎日傷ものが沢山出ます。そのまま食べるのが一番美味しいのですが、せっかくなのでいろんな料理にチャレンジしています。
フルタヨウコさんの「果物のごはん、果物のおかず」という本で「おからのスモモ和え」というのを見つけて作ってみました。写真を撮るのを忘れてしまったのですが、箸休めに丁度よく、おからだからかお腹も膨れてダイエットにも良いかもって思いました。
☆作り方
スモモ 3~4個
おから 100g
EVオリーブオイル 大さじ2
塩 小さじ1/2
1)プラムは良く洗って種を取り皮つきのまま乱切りにする
2)ボールにおからをいれてよくほぐし、スモモ、オリーブオイル、塩を入れ、おからがしっとりしてスモモになじむまでよく揉みこむ
私は前日に作って翌日の朝に食べました。私は朝食に食べましたが、お酒のおつまみにも合いそうです。