杏の収穫が始まり、それとともに売り物にならない杏の処理に追われています
義母は完熟した杏を使ってジャムを作りました。私は一部傷んでいるものを使ってドライ杏に挑戦。クックパッドに載っていた砂糖を使わないレシピに挑戦です。そのレシピでは水分を吸収させるシートを使うと書かれていたのですが、そのシートを調べてみたらとってもお高いので他のもので水分取ってみたのですが、ちょっと今一つな感じです。オーブンで乾燥させてみたもののまだ足りないようなので、お風呂場で除湿かけて乾かしています。
まだまだドライには程遠い感じのものを使ってケーキを焼いてみました。ちょっと酸味が強いですが冷めたらいい感じになるかもと期待しております。
スモモは明日よりセレサモスに出荷する予定です。