仕立て作業が終了した梨の木の様子を旦那さんが撮ってきてくれました。
旦那さん曰く「枝と枝の間を40センチあけるのが理想だけどすべての木でやれるわけではない。花芽の具合とかあるからさ」ということです。理想と現実はちょっと違うみたいですね。でも、仕立て前の梨の木と比べると、上にニョキニョキしていた枝がなくなって不要な枝は切られ、必要な枝は横に誘引して縛っているのがわかります。
ちなみに同じ木ではないですが、仕立て前の梨の木はこんな感じです。(簡単な剪定終了後のもの)
仕立て作業が終了した梨の木の様子を旦那さんが撮ってきてくれました。
旦那さん曰く「枝と枝の間を40センチあけるのが理想だけどすべての木でやれるわけではない。花芽の具合とかあるからさ」ということです。理想と現実はちょっと違うみたいですね。でも、仕立て前の梨の木と比べると、上にニョキニョキしていた枝がなくなって不要な枝は切られ、必要な枝は横に誘引して縛っているのがわかります。
ちなみに同じ木ではないですが、仕立て前の梨の木はこんな感じです。(簡単な剪定終了後のもの)