梨園の嫁日記

子育てしながら、旦那さんの梨園の仕事をちょっぴりお手伝い。
美味しい梨を作るため皆で頑張っています!

梨の葉の大きさは・・・

2015-02-06 19:58:12 | 

梨の葉の大きさは20センチがスタンダードなサイズだそうです。そのため剪定する際は、枝と枝の間隔を40センチあける必要があるそうです。何故40センチかと言うと、葉と葉が重ならないようにするためです。葉と葉が重ならないようにしてあげると、日光を効率よく浴びることが出来るそうです。もちろん消毒の際も漏れなく消毒できますしね

枝と枝の間隔が狭い場合は不要な枝を切ったり、切りたくなければ曲げたりして40センチ開けるように心がけているそうです。仕立て作業が終わった梨の木の写真があると良かったのですが、写真を撮ってもらえていないので・・・・。

仕立て作業の終了した梨の木の写真が撮ってもらえたらブログかHPでご紹介しますね。

 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 梅が咲いた! | トップ | お焼き »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (福田)
2015-02-07 13:50:27
作物がならないときの努力がおいしい作物を育てるんですね~。食べるだけの私たちですが、大切に食べなくては…とすごく強く感じます
返信する
ありがとうございます (松屋梨園)
2015-02-08 19:33:32
あたたかいコメントありがとうございます。梨だけでなく、美味しい作物を作るためには日々のお世話が大切なんですよね。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

」カテゴリの最新記事