

おはぎをいただきました。(嬉)
最近は甘さ抑えめの餡子ものが主流になっいますが、物足りなさを感じているのは私だけでしょうか?
甘いものは、徹底的に甘い方が美味しい!間違いないです。
ところで、「おはぎ」と「ぼたもち」の違いがわかりますか?
こしあんがおはぎで、粒あんがぼたもち?
大きいのがぼたもちで、小さいのがおはぎ?
高級なのがおはぎ?
私は、こしあんか粒あんの違いだろうと思ってました。
お彼岸だから調べてみました。(笑)
おはぎとぼた餅、書き方によってはこう書きます。
「お萩」と「牡丹餅」。
ピンときたでしょう!?
おはぎとぼたもちは基本的に同じもので、違うのは食べる時期だけだそうです。(汗)
面白くない結末でした。(泣)
もちろん、
塩大福が美味しい某お菓子やさんのM社長はご存知だったと思いますが・・・・・(笑)
感謝

