今年も干し柿を作りました。
レシピはいろいろあるようで、1か月干すものもありますが、我が家のものは、8日で完成としました。
これ以上干し続けると、どんどん固く黒くなった経験があります。
信州で、軒先で吊られているものを見ると、綺麗な黄金色ですが、我が家のものは例年こんな色合いです。
半分は冷凍庫で、半分は冷蔵庫で保管。
昨年は60個作りましたが、今年は40個。
気温、風、日光、という自然の恵みの有難さを思います。
今年も干し柿を作りました。
レシピはいろいろあるようで、1か月干すものもありますが、我が家のものは、8日で完成としました。
これ以上干し続けると、どんどん固く黒くなった経験があります。
信州で、軒先で吊られているものを見ると、綺麗な黄金色ですが、我が家のものは例年こんな色合いです。
半分は冷凍庫で、半分は冷蔵庫で保管。
昨年は60個作りましたが、今年は40個。
気温、風、日光、という自然の恵みの有難さを思います。