マーガレットの気まぐれ写真日記

干し柿

今年も干し柿を作りました。

レシピはいろいろあるようで、1か月干すものもありますが、我が家のものは、8日で完成としました。

これ以上干し続けると、どんどん固く黒くなった経験があります。

信州で、軒先で吊られているものを見ると、綺麗な黄金色ですが、我が家のものは例年こんな色合いです。

半分は冷凍庫で、半分は冷蔵庫で保管。

昨年は60個作りましたが、今年は40個。

気温、風、日光、という自然の恵みの有難さを思います。

コメント一覧

マーガレット
ふらっとさんへ
柿のシーズンですね。
私も昨日、枯老柿と言う銘の和菓子を抹茶と共に頂きました。
干柿は自然の恵みを受けた、まさに自然によって作られた天然のスイーツですね。
ふらっと
干し柿
http://blog.livedoor.jp/furattoyama/
今年は天候も良く、干し柿作りには恵まれていましたね。
昨日は干し柿の和菓子を食べました。
拝見していると、こちらの干し柿の方がおいしそうです。
見るだけですが、滋味ある触感を感じます。
マーガレット
ヒューマンさんへ
今の時期にしか作れないので、
今のうちに、と、この後、再度作り始めました。(^o^)
ヒューマン
おはようございます
いい色にできあがりましたね
柔らかそうで食べやすいですね
マーガレット
hashiba 511さんへ
もう少し綺麗な色にしたかったのですが・・・。
信州の干し柿は綺麗な色で、粉がふいていますね。
マーガレット
山小屋さんへ
半分黒く、半分柿色になったところで、取り込みました。
もう少し早めでも良かったかと・・・。
昨年よりは綺麗にしあがりました。
hashiba511
http://d.hatena.ne.jp/hashiba511/
ご立派です\(^o^)/
干し柿の色合いは気候にもよりますね。
最初の乾燥のコツが決め手にもなります。
白い粉を吹かせれたら大成功ですが。。。
山小屋
https://blog.goo.ne.jp/terusan115
干し柿・・・
よい色に仕上がりましたね。
このくらいが甘くて美味しいです。
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