NORIKO先生から送ってもらった
素晴らしいばらの写真がまだたくさん残って
いますので 今回まとめてお送りします。
和名編
和名のバラの中で気になるのは「正雪」です。
由井正雪か? と想ったのですが違いました。
「まさゆき」というそうです。
やはり バラには男名はないんだと思っていましたが
海外にありました。
ケネディ・リンカーン・ドゴール・マルコポーロ
クリスチャンディオール等々
ドゴールなんてちょっと見てみたいです。
洋名編
もひとつ バラの棘にも「花言葉?」があるそうです。
「不幸中の幸い」だそうです。
判るような 判らないような..........
次回は再び「スクリーン版画のできるまで」の続きを
お送りします。
From the next time, I resume " the process of silkscreen"
素晴らしいばらの写真がまだたくさん残って
いますので 今回まとめてお送りします。
和名編
和名のバラの中で気になるのは「正雪」です。
由井正雪か? と想ったのですが違いました。
「まさゆき」というそうです。
やはり バラには男名はないんだと思っていましたが
海外にありました。
ケネディ・リンカーン・ドゴール・マルコポーロ
クリスチャンディオール等々
ドゴールなんてちょっと見てみたいです。
洋名編
もひとつ バラの棘にも「花言葉?」があるそうです。
「不幸中の幸い」だそうです。
判るような 判らないような..........
次回は再び「スクリーン版画のできるまで」の続きを
お送りします。
From the next time, I resume " the process of silkscreen"
最初のきっかけは 相方がTVを
見て思いつき 鍋にしていただきました。
食べながら「 これラーメンに使おう!」と
言い出したのは私です。そして緑茶つけ汁
冷や麦に発展させてゆきました。
次に予定しているのは お茶で炊き上げる
緑茶ご飯、 お茶で茹でる緑茶パスタ
その内お披露目できるかもしれません。
どうぞお友達にも 広めて下さい。
私は冷蔵庫払いを、 お鍋でよくします。(冬の本格的なお鍋ではなく)
何もないときは、 まず、 土鍋を出して、 冷蔵庫に残っているお野菜を入れて、 水煮して、 味ポンもどき、 シークヮーサー、 キムチなど、 好きなものをかけて食べます。
今日はにんじん キャベツ えのき エリンギ もやし 水菜を、放り込んで、 三枚肉を上に載せ、 煮干がないので、 削り節(少々)、 そしてそして、 濃い目のお茶を、 ひたひたになるくらい、 入れてコトコト、 柔らかくなるまで、 煮ました。
初めに、 味ポンもどきに付けて食べました。
ふ~~ん、 お野菜がシャキッとして、 歯ざわりがよく、 何かが違う。 コレはいい。
お味も、 お茶が出しゃばらずに、 味の隙間を埋めていて、 コレ又、 美味しい。
三枚肉が、くどくなく、 すっきり、 さっぱりする。 普通だと、 油がチョッと良いような悪いような何かを感じるのですが・・・。 お茶が何か良いことしてる感じです。
夫は、 ”肉とお茶は愛称がいいねぇ” と絶賛。
keiさんご夫妻は、 どうして、 コレを、 発明発見したのですか? その経緯を知りたくなりました。
私はコレをお友達に、 広めますよ。 許可いただけますか? 美味しいものを、 教えていただき、 有難うございます。 ああぁ、 美味しかった☆☆☆
よかった!!!!!
息子以外 第三者が食べて
評価してもらう機会がなかったので
非常にうれしいです。
驚く程ではないにしても
珍しい味と自負していたので感激です。
(次回は煮干しも2~3本入れてみてと
相方が言ってます)
icemenご夫婦の勇気と好奇心に
今夜は乾杯します。
お茶スープラーメン食べましたよ。
豚の三枚肉を炒めて、 濃い目のお茶を入れて、 お塩で味付けして、 茹であがった、 麺をいれ、 ねぎを散らして出来上がり。
予想外に美味しかったです。 淡白なのに・・・、 お茶の味がしなくて・・・、 何か隠し味のお出しが、 入っていそうな、 ヘルシーな感じ。 体にしみこむ感じですよね。 歯もすっきりして、 ギロギロした感じ じゃなくて、 美味しかったです。
夫婦で、 恐る恐る食べて、 結果、 コレは美味しい
と、 決まりました。 今度は、 娘にも食べさせてみます。
残ったスープに、 お醤油をチョッとたらして味見しましたが、 お塩だけのほうが良かったです。
ありがとうございます。 お鍋もやってみます☆☆☆