今回はいよいよ中身を開けてみます。
まず前回お話しした「頭脳ガム」

他のガムにも言えるのですが 意外としっとりとしていて
発売当時よりも少しベタつく感じですが ほぼ原型を残している様に思います。
香りもどことなくビタミン剤くさい臭いが残っています。
50年前のガムですから さすがに食べてみる勇気はありません。

ミント系の香りが強く残っていて
今食べても口の中がすっきりしそうな感じです。

お茶の香りはまったく残っていません。
発売時の色はもう記憶にないのですが
長い年月で緑から茶に変化したのではないかと思います。

私にはとっても懐かしいガムのひとつです。
コーヒー系の香りも結構残っていて 食べられないのが残念です。
最後に汁がかなりしみ出した「うめぼしガム」

ベトついた汁で銀紙も剥く事が出来ませんでした。
香りもとんでしまって 包装紙がなければ何のガムか判らないほどです。
「うめぼし」以外にも柑橘系のガムは汁のしみ出たものが多いようです。
果汁が多い訳ではないでしょうが....
砂糖分が多いんでしょうかね。
いろいろ開けてみましたが やはり食べられないのがなんと言っても残念です。
当時ガムを製造していた方がいらっしゃったら 是非お話を聞いてみたいものです。
つづく
まず前回お話しした「頭脳ガム」

他のガムにも言えるのですが 意外としっとりとしていて
発売当時よりも少しベタつく感じですが ほぼ原型を残している様に思います。
香りもどことなくビタミン剤くさい臭いが残っています。
50年前のガムですから さすがに食べてみる勇気はありません。

ミント系の香りが強く残っていて
今食べても口の中がすっきりしそうな感じです。

お茶の香りはまったく残っていません。
発売時の色はもう記憶にないのですが
長い年月で緑から茶に変化したのではないかと思います。

私にはとっても懐かしいガムのひとつです。
コーヒー系の香りも結構残っていて 食べられないのが残念です。
最後に汁がかなりしみ出した「うめぼしガム」

ベトついた汁で銀紙も剥く事が出来ませんでした。
香りもとんでしまって 包装紙がなければ何のガムか判らないほどです。
「うめぼし」以外にも柑橘系のガムは汁のしみ出たものが多いようです。
果汁が多い訳ではないでしょうが....
砂糖分が多いんでしょうかね。
いろいろ開けてみましたが やはり食べられないのがなんと言っても残念です。
当時ガムを製造していた方がいらっしゃったら 是非お話を聞いてみたいものです。
つづく
10年程前にも一度 家族と一緒に開封してみたことがあります。
2人の子供達も驚いて「なんでも鑑定団」に
出してみようよ なんて話しにもなりましたが かなり恥ずかしいので取りやめになりました。
今回 たまたまブログの話題にいいのでは
と云う事で載せてみました。
これからもコメントありましたら
どうぞよろしく
すごいコレクションに驚く
なぜ、今期に開封ですか?