
漬け物が大好きなのですが 市販のはあまり
おいしくないので とうとう自分で
作り始めました。沢庵漬けは今年で3回目
人工添加物はいっさい入れていません。
にしん漬け(北海道の人は良く知っていると
思いますが)も昨年まで作っていたのですが
今年は暖冬の予想であきらめました。
白菜漬けは相方の作品です。大根も白菜も近くの
農家からいただいたものです。
杯は家宝の「灰釉無文酒器」(伝来子作)
酒は新潟の「越の寒中梅」(息子の土産)
結構なお味です! 星3つです!
I like pickles, but I don't like ready-made ones.
And at last, I started to make them myself
three years ago.
As for Takuwan(Daikon.....long radish pickles),
I took the third try this winter without using
artificial addictives.
I also pickled herrings and vegetables together
until last year.
but I gave it up because the prediction was for
a warm winter this year.
Hakusai(Chinese cabbage)pickles were made by
my partner.
All vegetables are presents from neighboring
farmers.
The Sake Cup is a family treasure.
Sake is " Kanchubai " from Nigata Pref.
Great ! 3 stars' taste !.


洗濯物を干すように大根を並べて干してある光景を思い出しました。おやつは沢庵の時もあったなあ~。
昔は毛蟹が安かったかったので、おやつだった事がたまにあります。やきいも同様にリヤカーで売りに来ていました。
北海道出身のチョット自慢話でした。
そうでしたね 昔の毛蟹は大きくて 重くて
おいしかった。30年代にガキンチョだった頃
あの頃の まだ貧しかったけど 妙に余裕が
あった時代がなつかしいです。
どんどん版画作りなさい! と どこからか
聞こえてきそうです。