昨日は久しぶりに、近所のチャイニーズレストランでお一人様ランチしました。
台風一過で爽やかに晴れて、気温も上昇中ですが、以前から気になっていた酸辣湯麺(サンラータン麺)、勇気を出して注文しました^^;
「その酸っぱさが、一口食べたら病みつきに...」とか、書いてありましたので。
そして出てきたそソレは、餃子のたれのような香りがプンプン(-_-;)
まずスープを一口飲んでみたら.....うわっ!酸っぱ辛っ!
しかし、なぜか知ってる味.....
あ、エビチリだ。エビチリソースを酢で割ったら、たぶんこうなる^^;
そのスープ、とろみがあって熱いし冷めないし、酸っぱいし辛いし、なかなか減りません^^;
麺を吸い上げると、とろみスープのおかげで爆音がするし、気化した酢を吸い込んで咳き込むし^^;
酢と唐辛子に反応して汗が噴き出すボクは、ようやく完食するころにはグチャグチャでした。
会計を済ませて外に出ると、そこは灼熱アスファルト(-_-;)
いい汗かいた~...もうあれ、二度と食べないだろうな。
ボクには、病みつきどころかトラウマかも。。。