おかげさまでシーズンオフのストーブメンテナンス、順調にご注文いただいてます。
メンテナンスをしていて感心するのは、皆さんとても大事に使われていること。
経年相応に疲れて、汚れてはいるものの、「いやこりゃひどい!」という状態のストーブは全くナシ。
まだ冬が終わったばかりですので、秋までに何台のストーブを綺麗にできるか今から楽しみです。
さて、今日は我が家のアラジンをメンテナンス。
我が家では3台のアラジンが頑張ってくれていますが、
一番下の弟の『二個イチダメ太郎』君には、本当に暖かくなるまで、もう少し待機してもらうため、
今日は#25と#39の2台の面倒を見ました。
受け皿を外し、次にフレームからタンクとチムニー(煙突部分)を外し、いざスタート。
ひと冬の間についた汚れとホコリをキレイに落とし、タンクから残り灯油を抜きとって、
最後に、外筒に乾燥防止のビニールをかけて、完了!
こちらが#39で、
次が#25の完成形です。
KEM-Gのこだわりの、「燃焼系の部品はピカピカに」は、我が家のストーブでも同じです。
今年の冬に梱包を解いた時、「わぁ、きれいじゃん!」と思いたいですから。
アラジンの後ろに、チラッとパーフェクションが写ってます。
この手こずっているパーフェクションのメンテに必要な新しい道具を、昨日スーパービバホームで入手。
さてこれで、一気に仕上げるぞ!