真夏日が続き元気な明日葉が勢力を増してきました、かれこれ7年程プランターで生きていますが、明日葉は3年ほど経つと花を咲かせ実を付けて枯れていき、
その種を持って更新しての繰り返しで生き延びていきます、
暑さには強く冬の寒さには一寸弱いが、我が家では特別な冬対策は施していない、
アシタバに春から夏にかけてキアゲハの幼虫が住み付き繁殖力の強いアシタバでもキアゲハの幼虫の食欲には負けて仕舞いますね、
明日葉、和名の由来は『夕べに葉を摘んでも明日には芽が出る』という、強靭で発育が速い事から来ているが、
さすがにそこまでの生命力が或わけでは無いが・・・
葉と茎を食用にする、味に特有の癖があるので、天ぷらやバター炒め、おひたし、マヨネーズ和え等、多少クセを殺した料理法が取られている、
伊豆大島では、アシタバを椿油で揚げた天ぷらが名物になっているらしい、
薬用にも用いられます、便秘防止、利尿、強壮作用があるとされ、緑黄色野菜としてミネラルやビタミンも豊富なことから、近年は健康食品としても人気が高まています、
特徴的な成分としては、カルコン類(キサトアンゲロール)やクマリン類を含み、これらは抗菌作用を持つ、中国では枯れる前の根を掘り起こして薬用として朝鮮人参の代用に編纂された。
セリ科、シシドウ属、アシタバ種、
1~2画は、明日葉
その種を持って更新しての繰り返しで生き延びていきます、
暑さには強く冬の寒さには一寸弱いが、我が家では特別な冬対策は施していない、
アシタバに春から夏にかけてキアゲハの幼虫が住み付き繁殖力の強いアシタバでもキアゲハの幼虫の食欲には負けて仕舞いますね、
明日葉、和名の由来は『夕べに葉を摘んでも明日には芽が出る』という、強靭で発育が速い事から来ているが、
さすがにそこまでの生命力が或わけでは無いが・・・
葉と茎を食用にする、味に特有の癖があるので、天ぷらやバター炒め、おひたし、マヨネーズ和え等、多少クセを殺した料理法が取られている、
伊豆大島では、アシタバを椿油で揚げた天ぷらが名物になっているらしい、
薬用にも用いられます、便秘防止、利尿、強壮作用があるとされ、緑黄色野菜としてミネラルやビタミンも豊富なことから、近年は健康食品としても人気が高まています、
特徴的な成分としては、カルコン類(キサトアンゲロール)やクマリン類を含み、これらは抗菌作用を持つ、中国では枯れる前の根を掘り起こして薬用として朝鮮人参の代用に編纂された。
セリ科、シシドウ属、アシタバ種、
1~2画は、明日葉