九州・大分県の内陸部、水清く緑豊かな豊後竹田から発信。
エンジェルファームNEWS
ヒーリングフード
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/9f/a0d7ff4a647a8eb9dc2ebcb9d9513d6f.jpg)
ミンチを使わない黒大豆ハンバーグ。
ヴィラモが作って冷凍しておいたものです。
いい写真ではありませんが記録しておきます。
はるばる新潟から「ハートヒーリング」を学びにきたひとたちに
お昼、何を食べてもらったらいいかなとヴィラモは悩んでいました。
彼女が言うには、東京なら美味しくてヘルシーなお店がいっぱいある。
いろんな選択肢があるけれど、こちらは選択肢が極めて少ない。
ヒーリングとか瞑想目的にみえるひとたちには
豊後牛とか大分の郷土料理「とり天」はちょっと重い。
弁当を頼もうかとも考えたけれど
九州味というか、味付けが濃い・・・
食材には恵まれているけれど
甘すぎたり、醤油味や塩味が濃すぎたり。
そこで今回の場合、昼食はヴィラモがあらかじめ準備して迎えました。
黒大豆ハンバーグは今日の昼食。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/cf/12994d89ecb272abda79b29699c2fd12.jpg)
これは昨日。
ダシの定番、シイタケ・コンブ・煮干しに加えて
薬膳の素材がたっぷり入っています。
高麗人参まで一本入っています。
それを漢方薬を煎じるみたいに
火鉢型ストーブの熱でしっかり煮込みました。
部屋が漢方薬の香りでみたされました。
これに、鶏肉、がんもどき、豆腐、油揚げ、白菜、水菜等を加えて
薬残鍋ができあがったんですが
できあがりの写真を撮るのを忘れました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/e9/a614c22ec7042efac179a18d23de1387.jpg)
これは一昨日。
ココナッツミルクのたっぷり入ったひよこ豆のカレー。
カレーはインドの薬膳でした。
またあらためて写真を撮って
「ヒーリングフード」のコーナーに載せたいと思います。