富山の木こりさん

スキンヘッドでヒゲ爺さんの日々です

瓶詰めススタケ

2016年05月21日 | 仕事

今日手伝ってくれる友人のYが、朝から持って来た

先日のススタケを瓶詰めに!

右の黄色っぽい2本は生で瓶詰めしてから煮沸したもの!

左側5本は先に茹でてから皮をむいて瓶詰にし、再び煮沸したものです

当然、生のまま瓶詰めにしたものは断然味がいいそうです!

これで常温で2~3年はもちそう(^^♪

 

今日は伐採2本と、ロープで吊り降ろしながらの枝落とし(土蔵の屋根瓦があるので)

枝が太いから片付けも大変!

今日は新たな杉丸太の引き取り手が現る!

月曜日からチッパー機の予定だ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする