富山の木こりさん

スキンヘッドでヒゲ爺さんの日々です

山菜と薪

2016年05月31日 | 山菜

朝一、折れそうな柄の交換 

案の定途中で折れてしまい、バーナーで焼きながら古い柄を苦労して抜く!

お次は昔の仕事現場に出向きヨシナを30分程摘む 

わしらは「ヨシナ」だが呉西ではカタハともミズとも言う 

富山はなんでも昆布〆にする、魚、山菜、これがまたコブの味が染み込んで絶品に!!

で勿論  で残りは塩昆布と混ぜて漬物

山菜が一段落して走りに出るとHさんが墓の基礎作り 

なんとか四十九日までには母親の墓が間に合いそうだ(^O^)

走り終えてから友達の家に出かけ 先日の薪割り機

二人で動かせないクヌギをチェーンブロックで 

こいつは薪には最高です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする