昨夜のうちに
全部生のまま皮を剥いておいたので
朝から処理作業!
詰める瓶は蓋も含めて熱湯消毒!
瓶の長さに合わせてススタケを切る
この時点で、皮と切った固い部分を捨てるので
たぶん1/3の重量でしょう・・❓
煮沸した水を満タンにして、ビンの蓋を閉める!
これは生のままなので・・
一時間以上煮る!
中はこんな具合です
瓶が冷めたら再度しっかり蓋を締め上げて完了!
これで常温保存でも一年以上は持つはずだ
雑菌が入って失敗すると
数ヶ月で腐ります😨
素人が友人のをまねっこして
まぁ適当に作ってるだけなんで、たまには失敗も!
もっと確実な作り方をご存知の方が
おられたらお教え願います(ペコリ)😃
残りの時間でブドウの木の消毒予定だったが
3時頃から雨がポツリポツリ!
木の病気も気になるけど
雨には勝てん!
こんなのを商売としてやってたら大変や😨