きくてる'sブログ

絵画、建築、ガーデニング、スイミング、スピアフィッシングのブログです。

ジャム作り

2014-07-05 20:54:19 | 食べ物
 

 5月に作った桑の実ジャム《Mulerryちゃん》制作過程の画像だ。

桑の実-1   手
これが桑の実      で、手がこんなになっちゃうわけ


桑の実-2   砂糖まぶし
洗って軸を切り取り       鍋に入れてグラニュー糖をまぶす。


煮る   Mulberryちゃん
じっくり煮る          と、こうなる。
ちなみに桑の実のことを英語で《mulberry》というらしい。
味は種のツブツブ感もあって、ブルーベリーにも似たような味だ。



◆ ついでに
やまぴー   なっちぃ
こちら、同じ《kikuteruブランド》の『やまぴー』と『なっちぃ』 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今年の果実酒 | トップ | 恥ずかしながら、また やっ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食べ物」カテゴリの最新記事