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春先、多摩川や野川にセイヨウカラシナが沢山あり青菜はお浸しなどにして10年位前から良く食べていた。
名前が分からない頃には勝手に《野川菜》などと呼んでいた。それからしばらくして《セイヨウカラシナ》と言う名前が正式名だと知った。その割には《のらぼう》に比べややクセがあっておいしいが全然辛くないのは何故だろうと思っていた。
青菜は辛くないが種が辛いのかと思って菜種を鞘から出して囓ってみたが何てことはなかった。
今年、多摩川の雑草の名前を調べているうちにこの《セイヨウカラシナ》から粒マスタードを作ると素晴らしく美味しいという情報が《youtube》か何かに載っていたので確か今月の4日頃収穫した。本当は5月下旬頃が良かったかも知れない。
花も終わってスッカリ実った茎をカットして大きいビニール袋に入れガサガサと振るだけで結構面白いように種がゲットできる。
しかし、鞘の殻など相当ゴミも一諸に入っている。大まかなゴミは取り除けるが細かいのをとるのが面倒で1週間近くほおっておいたが扇風機で飛ばしたりしているうちに殆どゴミがなくなったのでビンに入れてお酢と砂糖、塩などを入れておいた。その後忘れていたが種は酢などの水分を吸って膨らんでる(発酵して)いるようだ。12日ほど経ってからミキサー(フードプロセッサーの方が良いみたい)にグァングァンかけて瓶詰めしたのだ。
その時は《マア、マア》の出来上がりかなと思っていたが、今日なんか、安い鶏肉に付けて食べたら最高~ッ!!
だんだん熟成して美味くなったようだ。ウインナーソーセージなどに合うのかなと思っていたがフレンチフライドポテトや野菜のサンドィッチなどに付けても美味しいことが分かってきた。
ヤッベーッ来年、また作るものが増えてしまった。
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当社の製品なのだよ。100gとなっているが正味はテキトーなのだよ。 こちら発酵させる前のMustard Seed
本当は菜っ葉や菜の花、菜種の画像も載せたかった。残念。
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下記に《西洋カラシナ》の花と菜っ葉です。柔らかいところを《おひたし》や炒めて食べます。
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野川の《西洋カラシナの菜の花》 《西洋カラシナ》
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