夏の畑へ行ってきました!!
今回は泊まりだったので、盛りだくさんメニュー。
日常から離れて、どっぷり楽しんできましたよ♪
奥にのびてるのがトウモロコシ。
手前は“”ふゆうまか”というかぼちゃです。
かぼちゃは実は1列植えただけなのに、ぐんぐんのびて一面に広がってます。
まずは立派に実ったとうもろこしの収穫&その場でがぶりっと丸かじり~~。
とうもろこしはこんなふうにひげの先っちょが茶色く枯れたら収穫の合図なのだ。
生後2ヶ月の子やぎ、かもめちゃん。
柿の葉が大好物で、もりもりむしゃむしゃ。
ひと仕事終えて仮眠中のだんなさん。
遠くにいるのは山羊の親子。
写真を撮るのを忘れてしまったぁぁぁ、のですが、
この日のお昼は、
ゆでトウモロコシ・ふかしジャガイモ・そうめん揖保の糸(本場だもんね!)
お母さん特製の夏野菜のかきあげ・初どりトマト・おにぎり でした。
そしてそして夜は、
お家の前でバーベキュー♪
なんと軽トラの荷台におっきな板を渡し、
クロスをかけてテーブルに。
炭火で焼いた夏野菜と牛肉に豚トロ。
トウモロコシなんて皮のまま火の中に入れて
真っ黒になるまで焼いちゃいます。
その真っ黒の皮をむくと…、
ひゃぁぁあぁっぁああ。
甘~い香りがたちのぼり、ほんのり焼きめがついて、
香ばしくてほかほかジューシー、
もうみんな一心不乱にかぶりつき!!
夏の最高のごちそうですね☆
他にも山羊のミルクで作ったチーズと赤玉ねぎ、
トマトをバジルソースで和えたサラダや、
ズッキーニのピザまで食べて、
暗くなるまでまでわいわいわいわい。
あとはお家で二次会。
お酒を飲みながら、熱い話しに時間を忘れました。
翌日は四時半に起きて
近くの組合のお仕事体験。
朝イチになんと1000本のナスを収穫して、
一個一個キレイにふいて、選別して、そして配達。
こちらも貴重な体験でした。
他にも地元のイベントに参加したり、
お母さんと一緒に野菜の収穫をしながらいろんな話しをしたり、
いろんなことを考えて、頭も体もめいっぱい動かして、
ほんとに楽しい2日間。
農園のみなさま、有り難うございました☆
ちなみにこの写真は…
カフェに戻って、収穫したトウモロコシを冷凍保存するために、
皮むき実削り作業をしているところ。
二代目タロウさんにも手伝ってもらいながら、
150本のトウモロコシをさばき終えたのは、
日付も変わって深夜でした…。
おつかれさまぁぁ
今回は泊まりだったので、盛りだくさんメニュー。
日常から離れて、どっぷり楽しんできましたよ♪
奥にのびてるのがトウモロコシ。
手前は“”ふゆうまか”というかぼちゃです。
かぼちゃは実は1列植えただけなのに、ぐんぐんのびて一面に広がってます。
まずは立派に実ったとうもろこしの収穫&その場でがぶりっと丸かじり~~。
とうもろこしはこんなふうにひげの先っちょが茶色く枯れたら収穫の合図なのだ。
生後2ヶ月の子やぎ、かもめちゃん。
柿の葉が大好物で、もりもりむしゃむしゃ。
ひと仕事終えて仮眠中のだんなさん。
遠くにいるのは山羊の親子。
写真を撮るのを忘れてしまったぁぁぁ、のですが、
この日のお昼は、
ゆでトウモロコシ・ふかしジャガイモ・そうめん揖保の糸(本場だもんね!)
お母さん特製の夏野菜のかきあげ・初どりトマト・おにぎり でした。
そしてそして夜は、
お家の前でバーベキュー♪
なんと軽トラの荷台におっきな板を渡し、
クロスをかけてテーブルに。
炭火で焼いた夏野菜と牛肉に豚トロ。
トウモロコシなんて皮のまま火の中に入れて
真っ黒になるまで焼いちゃいます。
その真っ黒の皮をむくと…、
ひゃぁぁあぁっぁああ。
甘~い香りがたちのぼり、ほんのり焼きめがついて、
香ばしくてほかほかジューシー、
もうみんな一心不乱にかぶりつき!!
夏の最高のごちそうですね☆
他にも山羊のミルクで作ったチーズと赤玉ねぎ、
トマトをバジルソースで和えたサラダや、
ズッキーニのピザまで食べて、
暗くなるまでまでわいわいわいわい。
あとはお家で二次会。
お酒を飲みながら、熱い話しに時間を忘れました。
翌日は四時半に起きて
近くの組合のお仕事体験。
朝イチになんと1000本のナスを収穫して、
一個一個キレイにふいて、選別して、そして配達。
こちらも貴重な体験でした。
他にも地元のイベントに参加したり、
お母さんと一緒に野菜の収穫をしながらいろんな話しをしたり、
いろんなことを考えて、頭も体もめいっぱい動かして、
ほんとに楽しい2日間。
農園のみなさま、有り難うございました☆
ちなみにこの写真は…
カフェに戻って、収穫したトウモロコシを冷凍保存するために、
皮むき実削り作業をしているところ。
二代目タロウさんにも手伝ってもらいながら、
150本のトウモロコシをさばき終えたのは、
日付も変わって深夜でした…。
おつかれさまぁぁ