“きみのや”のマンプク日記

ここは赤ちょうちん“きみのや”。
あなたの心にポッと温かい火が灯りますように。
そんな私の、日々のあれこれ綴ります。

鶏団子。

2017-03-30 22:10:11 | 台所しごと
今日の作り置き。

解凍しておいた鶏ミンチに、
白ねぎのみじん切り、たまご、パン粉をふやかしたの、
塩胡椒、生姜のおろしたのん入れて混ぜて、



お酒と出し昆布入れたお湯で茹でる。



半分は取り出して冷凍。
残りはそのまま野菜足してスープに。



冷凍したぶんは、
焼いて甘辛ダレからめて、七味かけて、酒のアテ🌟

お米ちゃん。

2017-03-30 01:18:03 | おでかけ
6年前にカフェで個展をしてくれて以来、
作品づくりからプライベートまで、
時には応援し、時には心配し、
ある意味娘のような存在のアーティスト、通称お米ちゃん。
人生の浮き沈みを存分に経験し、
また再始動のときを迎えたようです。

で、今日は彼女のインスタレーションを見に川西まで行って来ました。





狂気の世界です。
ひとつひとつの米粒を、線香で焼いて作っています。



神棚には有田焼の米粒が祀られていました。



4月から大分に引っ越して、
作品づくりに没頭するとのこと。

新天地で今度はどんな作品が生まれてくるのか、
楽しみに、神戸から応援したいとおもいます。

トップ写真

イメージ写真