今日は私が尊敬しまくっている、
とあるグループの味噌作りの会へ。
何十年も続いている、
リアルなお母さんがたの活動です。
準備もバッチリされていて、、
大豆も麹も塩も、さすがのこだわりの材料です!!
ミンサーで大豆を潰して、
麹と塩を合わせて、
大豆も加えて混ぜ混ぜ。
捏ねない!
練らない!
混ぜ方にも意味がある。
容器に詰めて、
酒粕を敷き詰めて、
完成!!
こんな秘密の場所で、半年保管してもらい、
半年後の味噌びらき会を楽しみに待ちます☆
後半は会のお母さんがた手作りのお昼ごはん!!
10種類以上の地味深いお惣菜に、デザートまでいただいて、
心もお腹も満腹になりました(*^_^*)
このお母さんがたの活動に触れる時、
そしてお話を聞かせてもらうとき、
いつも思い浮かぶ言葉があります。
「根本」そして「本質」
決して目立たず、
地味なんだけど、根本とか本質が絶対ぶれない。
いつも足元がしっかりしている。
誰の真似でもない。
そんな生き方ってカッコいいです!
私は今日49歳になりました。
40代最後の一年の始まりです。
そろそろ私も自分に自信を持って、
生きていきたいと思います☆
とあるグループの味噌作りの会へ。
何十年も続いている、
リアルなお母さんがたの活動です。
準備もバッチリされていて、、
大豆も麹も塩も、さすがのこだわりの材料です!!
ミンサーで大豆を潰して、
麹と塩を合わせて、
大豆も加えて混ぜ混ぜ。
捏ねない!
練らない!
混ぜ方にも意味がある。
容器に詰めて、
酒粕を敷き詰めて、
完成!!
こんな秘密の場所で、半年保管してもらい、
半年後の味噌びらき会を楽しみに待ちます☆
後半は会のお母さんがた手作りのお昼ごはん!!
10種類以上の地味深いお惣菜に、デザートまでいただいて、
心もお腹も満腹になりました(*^_^*)
このお母さんがたの活動に触れる時、
そしてお話を聞かせてもらうとき、
いつも思い浮かぶ言葉があります。
「根本」そして「本質」
決して目立たず、
地味なんだけど、根本とか本質が絶対ぶれない。
いつも足元がしっかりしている。
誰の真似でもない。
そんな生き方ってカッコいいです!
私は今日49歳になりました。
40代最後の一年の始まりです。
そろそろ私も自分に自信を持って、
生きていきたいと思います☆