先日の岡緑会の朝活にて。
小学校に植えた柿の木の若葉があまりに美味しそうでちょっと拝借して帰りました。
切って乾燥させて、
柿の葉茶のできあがり。
ほんのり甘くてなかなか美味しいです。
調べてみると柿の葉茶にはスバラシイ効能が~。
◎ビタミンCが緑茶の約20倍!レモンの約10倍~20倍!
◎熱に強いためお茶にしてもビタミンCが壊れない
◎メラニンの生成を抑え美肌効果!シミ・ニキビ・美白効果も!
◎便秘解消効果でお腹スッキリ!
◎風邪予防や貧血改善にも最適!
◎糖尿病・高血圧・胃潰瘍予防効果も!
これは良いですね~。
普段飲んでいるお茶にブレンドしても良さそうです♪